Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

В российских банках отток вкладов. Правительство готовит контроль над ценами

Банковские депозиты и ставки по вкладам в России

Российские банки снова переживают отток средств с рублевых вкладов и счетов физлиц. После того, как в июне закончились сроки 3-месячных депозитов, которые банки предлагали под 20% годовых и выше, в финансовой системе начал резко увеличиваться объем наличных денег.

За период с 1 по 16 июля «кэша» в обращении стало больше на 200 млрд рублей, следует из оперативной статистики ЦБ. Для сравнения: за весь июнь объем наличных вырос лишь на 11 млрд рублей. А до этого сокращался три месяца подряд: в марте, апреле и мае россияне массово несли в банки в рубли, которые в панике снимали в первые дни войны.

2,8 трлн рублей ушло в «кэш» за период с 24 февраля по 5 марта, но затем вся сумма вернулась в банковскую систему после того, как ЦБ поднял ключевую ставку до 20%, и такую же доходность клиенты начали получить по вкладам. Теперь же процесс развернулся, и основной причиной стало  падение доходности. 

Тем временем российское правительство готовит усиленный госконтроль над ценами. Чиновники собираются ужесточить меры пресечения спекуляции со стороны недобросовестных предпринимателей.

Федеральная антимонопольная служба предложила запретить в 2022–2024 годах согласованные действия бизнеса, которые приводят к увеличению стоимости товара более чем на 30% за два месяца при условии, что не было существенного изменения спроса, предложения, тарифов, цен на сырье и материалы.

«Де-факто это поможет государству оперативно вмешиваться в ценовое регулирование и сглаживать пики в условиях санкций и ухода с рынков иностранных поставщиков», — пишет «Коммерсантъ».

Оценивать обоснованность роста цен ФАС будет на основании заключения Минэкономики и поручения правительства. При этом при выявлении нарушений предлагается выносить предупреждения компаниям и не штрафовать, если они исправили ситуацию.

Инфляция в марте стала рекордной с 1998 года, а в годовом выражении установила максимум за 20 лет. 

Простые россияне тем временем начали массово скупать санки и новогодние елки — нетипичный спрос на зимние товары в июне и июле заметили в маркетплейсе Wildberries. С 17 июня по 17 июля продажи искусственных новогодних елок и пихт подскочили на 276% в сравнении с тем же периодом в прошлом году.

Интерес к шубам вырос на 141%, зимней обуви — на 58%, санкам — на 433%, конькам — на 177%, горным лыжам, сноубордам и снаряжению для них — на 91%, снегокатам — на 82%, снегоуборочные машины — 1000%.

В Wildberries предположили, что необычный тренд связан с наступившим сезоном распродаж, во время которого продавцы реализуют товары с большими скидками, чтобы освободить место на складах. Но заблаговременные покупки к зиме больше похожи на попытку пристроить деньги, забранные с утративших выгодность банковских депозитов, чтобы они не сгорели в пожаре инфляции.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *