Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

А стоило ли накачивать экономику деньгами? Е.Коган

Много денег – доллары

С начала пандемии ФРС напечатала почти $5 трлн, ЕЦБ – более $4 трлн, Банк Японии – более $1 трлн и т.д.

Эти вливания снизили ставки в экономиках, чем создавали благоприятные денежно-кредитные условия. Во время пандемии это было очень кстати. Да и рынкам «печатный станок» помог – S&P 500 взлетел с минимума в 2300 до уровня выше 4700.

Инфляция начала разгоняться еще до геополитических проблем последних месяцев. И дело не только в сбоях в поставках, но и в действиях центробанков. 

Теперь мы видим последствия. Инфляция в мире уже на максимумах за десятилетия. Центробанки явно не ожидали, что сверх мягкую денежно-кредитную политику придется так резко разворачивать. 

И вот аттракцион невиданной щедрости сменился на резкое ужесточение политик. ФРС уже поднимает ставку максимальными темпами с 1994 г., а ЕЦБ планирует в сентябре вернуть ставку к положительному значению впервые с 2014 г.

▪️Перспективы мирового роста ухудшаются. Fitch понизило прогноз роста мирового ВВП на 2022 г. на 0,6 п.п. до 2,9%.

▪️Рынки падают. S&P 500 с начала года потерял более 23% и откатился к уровням осени 2020 г. 

▪️Государственные долги за 2021 г. взлетели почти на 8%. А в 2022 г. вырастут еще примерно на 9%. Про долги домохозяйств и компаний тоже все ясно. При этом ставки в мире растут…

Конечно, никто не мог предполагать, что в этом году мировую экономику настигнет такой набор напастей. Тем не менее, если бы можно было заранее предугадать такой взлет издержек по всему миру, смягчали ли центробанки бы политику так сильно во время пандемии? Очень сомневаюсь. 

За все ошибки приходится расплачиваться. И платить будет вся мировая экономика. 

Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган (@bitkogan — рекомендуем к подписке)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *