Новости мирового кризиса: радостный прогноз ОЭСР, спад производства в Китае и безуглеродное будущее

Экономический и финансовый кризис

ОЭСР радует прогнозом

Перспективы мировой экономики улучшаются, поскольку развертывание вакцинации в развитых странах позволяет предприятиям возобновить свою деятельность, а Соединенные Штаты закачивают триллионы долларов в крупнейшую экономику мира. Об этом заявила ОЭСР в понедельник, повысив свои прогнозы. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), мировая экономика вырастет на 5,8% в этом году и на 4,4% в следующем.

ОЭСР повысила свои оценки после своих последних прогнозов, опубликованных в марте, с 5,6% и 4,0% соответственно. В настоящее время мировая экономика вернулась к уровню активности, предшествующему пандемии, но еще не достигла темпов роста, ожидавшихся до глобального кризиса в области здравоохранения, говорит ОЭСР в своем последнем обзоре Economic Outlook.

В Китае падает производство

Рост производственной активности Китая немного замедлился в мае, так как цены на сырье росли самыми быстрыми темпами более чем за десятилетие, оказывая давление на выпуск продукции небольших и ориентированных на экспорт компаний. Официальный индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности (PMI) снизился до 51,0 пункта в мае, против ожиданий аналитиков, которые полагали, что он останется на апрельском уровне 51,1.

Индекс деловой активности, который в основном ориентирован на крупные и государственные предприятия, уже более года находится выше отметки в 50 пунктов, отделяющей рост от сокращения.

В то время как китайская экономика в значительной степени оправилась от влияния пандемии, официальные лица предупреждают, что фундамент для полного восстановления еще не обеспечен на фоне таких проблем, как более высокие затраты на сырье, а также ситуация с коронавирусом за рубежом.

Безуглеродное будущее

Нефтегазовые компании думают о своем месте в безуглеродном будущем BP и Eni ведут переговоры о будущем своих нефтегазовых активов в Алжире, поскольку две группы активизируют усилия по переориентации своего бизнеса на борьбу с падением рентабельности, растущим долгом и климатическим давлением.

Ведущие энергетические компании Европы сокращают свои нефтегазовые портфели, чтобы сохранить только те активы, которые, скорее всего, будут прибыльными, и перераспределить капитал для перехода на чистую энергию, поскольку растет неопределенность в отношении будущего спроса на ископаемое топливо.

BP и Eni ведут переговоры о приобретении итальянской группой активов BP в Алжире. Стороны изучают возможность прямой продажи, а также возможность для BP получить доли в активах Eni по всему миру, возможно, в ее флагманской разработке сжиженного природного газа в Мозамбике.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *