Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Угрозы увольнения: Иностранный бизнес давал России 2 млн рабочих мест напрямую и 4–6 млн косвенно

Безработица в России

Эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) оценили число россиян, оказавшихся перед угрозой потери работы из-за ухода зарубежных компаний. Это 35–40 тыс. человек. При этом эксперты отмечают, что большинство уходящих из РФ предприятий не закрывают свой бизнес, а продают его.

Иностранный бизнес формирует в России 2 млн рабочих мест напрямую, еще 4–6 млн человек связаны с ним косвенно. В компаниях, которые уже приостановили деятельность или полностью ушли из России после начала спецоперации на Украине, трудится 350 тыс. человек, в фактическом простое находятся 120–150 тыс.

Сильнее всего от подобных решений зарубежного бизнеса пострадали работники пищевой, химической промышленности и автомобилестроения, наиболее тревожная ситуация сложилась в Калужской и Новгородской областях.

Эксперты отметили, что в России работают более 5 тыс. иностранных компаний, еще 30 тыс. поставляют в страну продукцию через дилерские или дистрибуторские центры. В совокупности они обеспечивают работой до 8 млн граждан РФ.

Более половины компаний из недружественных стран, которые работают в России, продолжили работать как обычно. 46% из 600 крупнейших компаний объявили о сокращении деятельности в РФ, 21% — полностью ее прекратили.

По состоянию на начало июня из-за прекращения работы иностранных компаний в РФ в фактическом простое находятся 120-150 тыс. работников, прежде всего из сферы торговли и автопрома. Вице-премьер Татьяна Голикова называла схожую цифру — 131 тыс. Эксперты пояснили, что разница в показателях появилась потому, что часть компаний, которые объявили о приостановке работы, фактически ее продолжили.

В исследовании отмечается, что окончательно решили уйти из России 90 компаний. Большинство из них заняты в сфере IT, финансовых услуг и пищевой промышленности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *