Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Дорога к дефициту: ЕС рассматривает возможность ограничения цен на газ

Рублевый газовый рынок

Идея Италии о том, что ЕС наложит ограничение на цены на природный газ, стала «единственным устойчивым решением» для резкого роста цен на энергоносители, заявил во вторник на энергетической конференции в Риме министр энергетического перехода Италии Роберто Чинголани.

Несколько недель назад Италия предложила другим государствам-членам ЕС установить потолок цен на газ, чтобы укротить стремительную инфляцию и стремительно растущие цены на энергоносители в блоке из 27 членов. Другие страны ЕС выразили сомнения в том, что ограничение цен сработает.

В конце мая премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что Еврокомиссия рассмотрит вопрос об установлении потолка цен на импортируемый российский природный газ.

Выступая сегодня на конференции, министр Чинголани сказал, что «предложение об ограничении цен постепенно стало единственным устойчивым решением».

«Нам нужно избегать сценария, в котором кто-то просыпается однажды утром и устанавливает сумасшедшую цену», — сказал Чинголани, добавив, что, по его мнению, Италия получит что-то в плане ограничения цен на газ на обсуждениях в ЕС.

По словам министра, в настоящее время Еврокомиссия обсуждает эту идею.

Клаудио Дескальци, исполнительный директор итальянской энергетической компании Eni, которая сегодня сообщила о седьмом дне сокращения поставок со стороны Газпрома, написал в понедельник в сообщении на LinkedIn, что важно, чтобы Европа приняла предложение Италии об ограничении цен на газ. По словам Дескальци, это станет серьезным сигналом для спекулянтов и вернет цены к уровню, позволяющему увеличить закачку газа в хранилища.  

Столкнувшись с возможностью обнуления российского газа, Италия не сможет полностью заменить этот газ, но, достигнув уровня хранения газа в 70-80% к зиме и предпринятых правительством мер, страна справится следующей зимой, считают в Eni.

По словам Дескальци, зимой после этого Италия будет на 80% независима от России благодаря нероссийским поставкам газа, о которых Eni недавно договорилась.   

До начала боевых действий на Украине Италия получала из России около 40% потребляемого ею газа.

Источник — Oilprice.com, перевод Кризис-копилка

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *