Европа готовится к полному отключению российского газа зимой

Сокращение поставок российского газа в страны ЕС на прошлой неделе стоит рассматривать как предвестие полного их прекращения, считает гендиректор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.
Москва пытается использовать газ в качестве фактора давления в продолжающейся войне с Украиной, сказал он в интервью Financial Times.
Разработанный МЭА и Еврокомиссией план должен позволить ЕС сократить потребление российского газа к концу года на две трети.
Он предполагает разнообразные меры, влияющие и на бизнес, и на население:
- наращивание импорта СПГ,
- ускоренное развитие возобновляемой энергетики,
- замена газовых отопителей тепловыми насосами в жилых домах и в других отапливаемых пространствах,
- ограничение скорости автомобилей на магистралях,
- сокращение поездок на машинах,
- снижение температуры в домах на 1° и пр.
По оценке консалтинговой компании ICIS, до начала боевых действий и введения связанных с ними санкций Россия обеспечивала 40% потребностей ЕС в газе. Сейчас эта цифра снизилась до 20%, однако основные возможности диверсификации, прежде всего путем увеличения морских поставок СПГ, исчерпаны.
Оптовые цены на газ (фьючерс Dutch TTF) сейчас в шесть с лишним раз выше, чем год назад, и составляют на сегодняшних торгах 128 евро/МВт ч ($1412 за 1000 куб. м).
Опальный политик Михаил Ходорковский заявил, что Евросоюз совершил огромную ошибку, введя эмбарго на российскую нефть. По его словам, санкции ударили по экономике самой Европы, а не по военным расходам России.
Бывший олигарх отметил, что прежде чем вводить такие ограничения, европейским странам следовало сначала подготовиться и найти альтернативных поставщиков энергоресурсов либо принять другие меры против Москвы, например, не запрещать российские нефть и газ, а наложить на них пошлины.
«Я был поражен, что при отсутствии хоть каких-то договоренностей с другими поставщиками было принято решение о санкциях», — сказал он.
Политик указал, что из-за антироссийских санкций Запад потерял десятки, а, возможно, даже сотни миллиардов долларов.