Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Европа готовится к полному отключению российского газа зимой

Россия и Евросоюз

Сокращение поставок российского газа в страны ЕС на прошлой неделе стоит рассматривать как предвестие полного их прекращения, считает гендиректор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

Москва пытается использовать газ в качестве фактора давления в продолжающейся войне с Украиной, сказал он в интервью Financial Times.

Разработанный МЭА и Еврокомиссией план должен позволить ЕС сократить потребление российского газа к концу года на две трети.

Он предполагает разнообразные меры, влияющие и на бизнес, и на население:

  • наращивание импорта СПГ,
  • ускоренное развитие возобновляемой энергетики,
  • замена газовых отопителей тепловыми насосами в жилых домах и в других отапливаемых пространствах,
  • ограничение скорости автомобилей на магистралях,
  • сокращение поездок на машинах,
  • снижение температуры в домах на 1° и пр. 

По оценке консалтинговой компании ICIS, до начала боевых действий и введения связанных с ними санкций Россия обеспечивала 40% потребностей ЕС в газе. Сейчас эта цифра снизилась до 20%, однако основные возможности диверсификации, прежде всего путем увеличения морских поставок СПГ, исчерпаны.

Оптовые цены на газ (фьючерс Dutch TTF) сейчас в шесть с лишним раз выше, чем год назад, и составляют на сегодняшних торгах 128 евро/МВт ч ($1412 за 1000 куб. м).

Опальный политик Михаил Ходорковский заявил, что Евросоюз совершил огромную ошибку, введя эмбарго на российскую нефть. По его словам, санкции ударили по экономике самой Европы, а не по военным расходам России.

Бывший олигарх отметил, что прежде чем вводить такие ограничения, европейским странам следовало сначала подготовиться и найти альтернативных поставщиков энергоресурсов либо принять другие меры против Москвы, например, не запрещать российские нефть и газ, а наложить на них пошлины.

«Я был поражен, что при отсутствии хоть каких-то договоренностей с другими поставщиками было принято решение о санкциях», — сказал он.

Политик указал, что из-за антироссийских санкций Запад потерял десятки, а, возможно, даже сотни миллиардов долларов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *