Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Прощай, Алиэкспресс! Китай закрыл аэропорты для «боингов» российских компаний

Самолет Аэрофлота

Китай продолжает негласное присоединение к западным санкциям, наложенным на Россию после вторжения в Украину.

Вслед за резким сокращение поставок электроники и оборудования, отказом поставлять запчасти для самолетов и полным прекращением инвестиций в любые нефтегазовые проекты в РФ китайские власти решили закрыть аэропорты для десятков самолетов российских компаний.

Под запрет попала посадка в КНР лайнеров производства амекарискного концерна Boeing.

Согласно документу, который российские перевозчики получили на этой неделе, китайские власти требуют, чтобы у воздушных судов из России не было двойной регистрации. Сейчас самолеты перерегистрированы в РФ, но сохраняют изначальную регистрацию на Бермудских островах.

Исключить их из бермудского реестра невозможно: право на это имеют лишь лизингодатели, и они в большинстве присоединились к санкциям.

Отныне Boeing российских компаний разрешается пролетать китайскую территорию только транзитом. От новых правил уже пострадала «Авиастар-ТУ» — основной партнет маркетплейса «Алиэкспресс».

Компания, которая возила в России по 700 тонн китайского ширпотреба в неделю, получила уведомление, что пять ее судов Boeing не соответствуют требованиям ИКАО (Международной организации гражданской авиации).

«Если рейсы в Китай не прекратятся, авиакомпания столкнется с соответствующими штрафными санкциями», — сказал «Интерфаксу» источник на логистическом рынке.

Комментирует Анатолий Несмиян:

Решение носит вполне технический характер: российские компании не предоставили запрошенные подтверждающие документы на право собственности самолетов (они были фактически национализированы после событий 24 февраля, но должным образом изъятие самолетов в соответствии с международными правилами проведено не было, самолеты продолжают числиться в иностранной собственности). Соответственно, Китай отказал в праве использовать свое воздушное пространство для этих судов.

Решение вполне разумное: вы там разберитесь с собственностью, и нас не впутывайте в свои ссоры и скандалы. Вот уладите проблему — милости просим.

В общем, никакой политики. Но рассчитывать на то, что Китай в знак великой дружбы будет создавать сам себе проблемы, не стоит. Ни в этом, ни в каком ином случае.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *