Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Классическая стагнация и японский сценарий в РФ. Выход есть всегда

Кризис в России - экономика, финансы, социум

Темпы роста российской экономики в ближайшей перспективе составят лишь 1% в год, спрогнозировали эксперты РАН. По их мнению, Россия уже исчерпала факторы, которые раньше способствовали более быстрому развитию. Росту экономики не помогут ни увеличение бюджетных трат, ни ослабление рубля, ни снижение ключевой ставки: надо развивать внутренний рынок, сельское хозяйство, автостроение и строительство, считают эксперты

Строго говоря, это японский сценарий. Япония после бурных восьмидесятых, когда она буквально захватывала мир (а Голливуд выпекал как пирожки ужастики про японские корпорации, превращающие США в один из районов Большого Токио), в общем, начиная с 1992 года Япония обвалилась и с тех пор так и находится в пределах роста ВВП от половины до полутора процентов. Правда, ВВП Японии, мягко говоря, побольше российского, да и структура экономики совершенно иная. Тем не менее, 1 процент — это классическая стагнация.

Японцы решили проблему через замыкание себя и своих проектов на внутреннее развитие. Стратегия внешней экспансии ушла в прошлое. Правда, правительство продолжает поддерживать вывоз капитала, что на самом деле и плохо (для внутреннего развития), и хорошо — как задел на будущее, когда следующие поколения примут проект возвращения к экспансии на внешних рынках.

При этом японское общество остается глубоко средневековым, и даже в условиях городской среды, где родо-племенные, кастовые и прочие архаичные стереотипы должны, по идее, уйти в прошлое, они составляют часть ментальности и культуры японцев. Основа японской экономики — дзайбацу (сегодня они видоизменились и даже сменили название на кэйрацу) — это фактически феодальные корпорации с соответствующим наполнением.

Отличий от России очень много (что, конечно, неудивительно для двух совершенно разных цивилизационных субъектов), но в целом японское решение выглядит вполне рациональным и даже в некотором смысле изящным. Кстати, у России тоже есть подобный опыт — после поражения в Крымской войне (причем это было именно поражение, но не разгром) Россия на тридцать лет фактически замкнулась на себя, и как раз 60-80 годы 19 века стали для страны десятилетиями бурного роста. И в экономике, и в социальной жизни, и в культуре, и в государственном строительстве. Понятно, что бурный рост — это всегда перекосы и противоречия, и появление террористической «Народной воли» было одним из проявлений таких противоречий. Но в целом опыт был достаточно успешным. Ему бы еще качественное управление досталось — было бы совсем хорошо, но что было, то было.

Может ли современная Россия переосмыслить стратегию и перейти от внешней экспансии ко внутреннему развитию? Безусловно. Но.

Но не при этом режиме. Закавыка в том, что конкретно этот режим не может существовать в тренде развития. У него даже теоретически не может возникнуть проект развития, не связанный с перераспределением уже имеющегося. Здесь переплетаются и чисто субъективные факторы (в генезисе современной российской власти красной нитью прослеживается происхождение правящей знати из уголовной, криминальной и силовой среды — а эти люди просто не в состоянии созидать. Они по своему психотипу способны только к изъятию и перераспределению. Им банально неинтересно создавать что-то новое, они даже не поймут, что это такое, если им предложить. Отобрать, похитить, «отжать» — это их. Всё остальное для них — тёмный лес). Плюсом идут и объективные обстоятельства. Для страны с чудовищно несправедливым распределением собственности и доходов, а Россия сегодня занимает пятое место по несправедливости (ТОП-100 российских нуворишей владеют совокупным богатством, превышающим годовой бюджет страны и пятую часть ВВП), развитие выглядит крайне фантастическим сюжетом. Япония, кстати, в этом списке выглядит самой справедливой — ее ТОП-100 выглядят по отношению к совокупному национальному богатству буквально нищими.

Такое неравенство означает, что 1 процент роста ВВП будет в значительной степени перераспределен в пользу правящей знати, что фактически не оставит ресурс развития для всей страны. А задача стоит ни много ни мало — изменить экспортоориентированную экономику на развитие внутреннего рынка. Задача, с которой, к примеру, не сумел справиться сегодняшний Китай. То есть, он с ней справился, но на выходе получил противоречия, гораздо более глубокие, чем те, которые привели к такому решению. Пока только японцы «потянули» подобный проект, но для этого их условия выглядят не в пример более оптимальными.

Экономика с таким диким неравенством может быть переориентирована либо насильственно, либо будет находиться постоянно в зоне риска в любой момент свалиться в стагнацию. Можно возразить — а вот Саудовская Аравия тоже крайне несправедлива в этом смысле, и тоже пытается реализовать стратегию перехода от экспортоориентированной экономики к внутреннему развитию. Да, конечно, кронпринц Мохаммед бин Сальман сильно рискует, продвигая проект «Вижн-2030», причем продвигает его, буквально выкручивая руки старшим поколениям шейхов. Но темпы роста экономики Королевства существенно выше российских, а главное — оно не ведет изматывающих и высасывающих ресурс внешних конфликтов. А у Монако, Кипра и Индонезии, стоящих в списке несправедливости выше России, не стоит задача кардинального слома модели экономики. Так что наше положение уникально.

Главное, что нужно понимать наверняка: с нынешней властью мы обречены продолжать внешнюю экспансию за гранью наших возможностей. Отсюда то, что мы наблюдаем в реальном времени — внешняя агрессия постоянно перемежается внутренним террором по отношению к народу. В таких условиях развитие невозможно в принципе.

В определенном смысле это тупик. Объективно выход из сложившегося положения есть. Он не вызывает сомнений. И есть шанс на то, что в течение буквально жизни одного поколения страна станет совершенно иной, причем для этого не потребуется ломать страну через колено. Но сам характер нынешнего режима таков, что ставить подобную задачу не представляется возможным. Россия, как страна, как социальный субъект и как цивилизация, сегодня похожа на суицидального психически больного. Когда болезнь дойдет до критической точки, в конце — только выход в окно. И при этом режиме это завершение жизненного цикла выглядит абсолютно неизбежным. При любом другом режиме появляется шанс. Не стопроцентный, но сегодня он однозначно равен нулю. Люди, которые привели страну к катастрофе, никогда ее из нее не вытащат — это аксиома. Шанс, повторюсь, есть. Но — без них. Это ключевое условие.

Автор — независимый политаналитик Анатолий Несмиян (@ElMurid)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *