Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Неплатежи в экономике, несмотря на ухудшение конъюнктуры, остаются на уровне 2021 года – СПАРК

Турбулентность в экономике и социальной системе РФ

Уровень неплатежей в российской экономике, несмотря на ухудшение конъюнктуры в ряде отраслей, остается на низком уровне и лишь немного ухудшился в апреле, свидетельствуют оперативные данные системы «СПАРК-Интерфакс».

Сложившийся начиная со второго полугодия 2021 года высокий уровень платежной дисциплины сохранялся до марта текущего года.

Предварительные данные за апрель показывают некоторое замедление расчетов, но вместе с тем показатели соответствуют уровню в целом благополучного первого полугодия 2021 года. Тогда доля оплаченных в срок счетов составляла 66-69%, а оплаченных с просрочкой свыше 60 дней — 6-8%.

Во втором полугодии 2021 года произошло укрепление платежной дисциплины: доля оплаченных в срок счетов превысила уровень в 70%, а оплаченных с просрочкой свыше 60 дней составила менее 6%.

Динамика расчетов с поставщиками, предварительные данные:

Динамика расчетов с поставщиками 2022

Ранее проведенный экспертами «СПАРК-Интерфакс» в середине марта опрос поставщиков – участников программы по мониторингу платежной дисциплины показал, что подавляющее большинство поставщиков на тот момент не столкнулись со значительным снижением уровня расчетов клиентов. Вместе с тем, 76% респондентов ожидали ухудшения платежной дисциплины в ближайшем будущем. Также поставщики сообщали об ужесточении кредитной политики, в частности, о переводе клиентов на предоплату. Это, говорят эксперты, может сгладить вероятный всплеск неплатежей в будущем, однако пока сложно оценивать масштабы этого снижения.

Результаты проводимого Российским союзом промышленников и предпринимателей мониторинга «Состояние российской экономики и деятельность компаний» по итогам первого квартала показывают, что сами поставщики также не отмечают всплеска неплатежей. Так, неплатежи со стороны контрагентов мешали работе лишь 17% компаний (впервые за последние пять лет этот вариант ответа не вошел в ТОП-5 ограничивающих факторов).

Для сравнения, на протяжении 2020 и 2021 года неплатежи со стороны контрагентов мешали работе примерно трети организаций. В течение 2019 года цифры менялись в диапазоне от 38,8% до 46,1% в зависимости от месяца. А в кризисном 2015 году цифры менялись в диапазоне от 25,9% до 51,2%, при этом в пяти месяцах из двенадцати цифра превышала 40%.

Программа «СПАРК — Мониторинг платежей» содержит информацию о платежной дисциплине 900 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей из разных регионов РФ, которая ежемесячно обновляется, что дает возможность получать оперативные данные о рисках задержки платежей по организациям, регионам, отраслям. Данные о своевременности оплаты счетов контрагентами ежемесячно передают в систему сами участники проекта. На основе этих данных рассчитывается Индекс платежной дисциплины, доступный через систему «СПАРК-Интерфакс».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *