Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Сорос: «Цивилизация может не выжить», а Путин и Си – «самая большая угроза открытому обществу»

Джордж Сорос

Миллиардер Джордж Сорос предупредил, что вторжение России в Украину потрясло Европу и может стать началом новой мировой войны, пишет Bloomberg.

«Другие вопросы, которые касаются всего человечества, — борьба с пандемиями и изменением климата, предотвращение ядерной войны, поддержание глобальных институтов — должны были отойти на второй план по сравнению с этой проблемой», — заявил 91-летний Сорос во вторник на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе. — «Вот почему я говорю, что наша цивилизация может не выжить».

Сорос, родившийся в Венгрии переживший Холокост, сосредоточил свое выступление на подъеме «репрессивных режимов» президента России Владимира Путина и президента Китая Си Цзиньпина, назвав эти две страны «самой большой угрозой открытому обществу». Его благотворительная организация Open Society Foundations финансирует группы, выступающие за справедливость, демократию, права человека и прогрессивную политику.

По словам Сороса, два лидера совершили «невероятные ошибки:

«Ожидали, что Путина в Украине встретят как освободителя; Си Цзиньпин придерживается политики «ноль Covid», которую невозможно поддерживать».

По его словам, постоянные локдауны в Китае нарушают цепочки поставок, что может привести к повышению инфляции во всем мире и вызвать глобальную депрессию. Он добавил, что ошибки Си могли стоить ему третьего срока.

Предыдущие заявления Сороса

Сорос не первый раз использует площадку ВЭФ, чтобы выступить с резкой критикой. На последней встрече в январе 2020 года он без каких-либо доказательств предположил, что Facebook Inc. может участвовать в заговоре с целью помочь переизбрать Дональда Трампа, который позже в том же году потерял пост президента США.

В 2019 году бывший управляющий хедж-фондом предупредил о «смертельной опасности» использования Китаем искусственного интеллекта для подавления своих граждан. Эту тему он снова затронул в своем выступлении во вторник: 

«ИИ особенно хорош в создании инструментов контроля, которые помогают репрессивным режимам и ставят под угрозу открытое общество. Covid-19 также помог узаконить инструменты контроля, потому что они действительно полезны в борьбе с вирусом».

Он также прокомментировал состояние европейской политики. Бывший канцлер Германии Ангела Меркель сделала страну самой эффективной экономикой в ​​​​регионе отчасти благодаря сделкам с Россией на газ и Китаем на экспорт автомобилей, но теперь «за это приходится платить высокую цену», сказал он.

«Экономика Германии нуждается в переориентации. И это займет много времени», — сказал Сорос.

По словам Сороса, пакет мер REPowerEU Европейского союза, обнародованный на прошлой неделе, вызовет «особенное беспокойство» у канцлера Олафа Шольца из-за предыдущих соглашений Меркель. Напротив, премьер-министр Италии Марио Драги «более смелый», хотя страна примерно так же зависит от российского газа.

Сорос закрыл свой хедж-фонд в 2011 году и преобразовал фирму в семейный офис, инвестируя исключительно от своего имени, членов своей семьи и своей благотворительной сети. По данным Bloomberg Billionaires Index, его личное состояние составляет 8,5 миллиардов долларов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *