Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Продажи новых легковых автомобилей в РФ обвалились почти в 3 раза, а б/у утратили доступность

Кризис и автомобили в РФ

Продажи легковых автомобилей в России рухнули в апреле нынешнего года еще примерно втрое (в 2,9 раза до 27,2 тыс. машин) по сравнению с и так провальным мартом, хотя к концу месяца наблюдался небольшой всплеск спроса, пишет «Коммерсант» со ссылкой на подсчеты аналитического агентства «Автостата».

Как отмечает издание, дилеры связывают скачок продаж с падением цен по сравнению с пиковыми мартовскими значениями.

Однако, полагают аналитики, о восстановлении рынка говорить не приходится: новые автомобили сейчас покупают из-за непонимания, когда возобновятся их поставки, и только при наличии предсказуемости с доходами.

В апреле сразу 11 автопроизводителей подняли цены на свои новые машины в России. По данным «Автостата», большинство компаний повысили цены на весь модельный ряд, — специалисты агентства сравнили изменения в прайс-листах с 1 по 15 апреля.

Ранее уже сотни зарубежных фирм, в том числе производители известных мировых автомобильных брендов, объявили о временном или полном «уходе» с российского рынка (прекращении производства, приостановке инвестиций или деятельности в РФ), реагируя на события на Украине и санкции западных стран против России.

Подержанные автомобили перестают быть доступными для россиян

Как сообщает «Автовзгляд» со ссылкой на экспертов «РГС Банка» и банка «Открытие», за первый квартал 2022 года стоимость машин с пробегом поднялась от 20 до 50%, а за последние 12 месяцев подорожание составило от 39 до 75%.

Как отмечают эксперты, в сегменте относительно бюджетных малолитражек больше других подорожал Volkswagen Polo — до 1 540 000 рублей (+60,4% за год, +49% за квартал). Сильно подорожала и LADA Granta — до 808 000 рублей (+59,5% за год). Немногим меньше выросли в цене Skoda Rapid, LADA Vesta, Hyundai Solaris и Kia Rio — на 40—45% за год.

В «гольф»-классе сильнее других подорожала Skoda Octavia (2 480 000 рублей; +69% за год, +45% за I квартал). Меньше подорожание сказалось на Kia Ceed, цена которого выросла за год на 42%, а за квартал — всего на 17%.

Также в ТОП−20 наиболее подорожавших за год машин с пробегом попали Mitsubishi Outlander, Kia Sportage, Toyota RAV4, BMW X5 и Renault Kaptur. Цена на них выросла от 39 до 46%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *