Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Forbes: Параллельный импорт может привести к 50-процентному росту цен на технику

Новые технологии в Тойота Королла

Решение российских властей легализовать параллельный импорт товаров в РФ приведет к росту конечных цен для россиян до 50% по сравнению с уровнем перед началом военной спецоперации. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на данные аналитиков.

Минпромторг составил перечень товаров, которые ради удовлетворения спроса можно ввозить в страну без разрешения правообладателя. Так, можно ввозить продукцию Apple, Sony, Samsung и других компаний, запретивших поставки в РФ.

По мнению аналитиков, эта мера частично удовлетворит спрос, однако повысит стоимость техники на 20-50% по сравнению с ценами до введения санкций.

Так, гендиректор Telecom Daily Денис Кусков считает, что ввоз подсанкционной техники из Киргизии, Казахстана, Армении, Китая и Турции мелкими партиями изменит всю схему поставок. Если до введения запретов Россия сама являлась крупным хабом для техники, которая затем отправлялась в ближнее зарубежье, то теперь все будет иначе.

Товар придется сначала заказать в одну страну, а уже оттуда завозить в Россию. Одно это приведет к наценке от 5% до 30%. По мнению аналитиков, после введения параллельного импорта рост цен на обычную технику ожидается в районе 20-40%, а на гаджеты премиум-класса — до 50%.

Также участники рынка уверены, что прежних объемов техники россиянам можно не ждать, поскольку ни одна страна в мире не позволит выкупить у нее миллион смартфонов без разрешения правообладателя. Приобретать «серые» товары придется малыми партиями, а на такой модели системный бизнес построить нельзя, уверены источники издания.

Помимо роста цен, еще одной проблемой для покупателей станет отсутствие возможности официально отремонтировать приобретенную через параллельный импорт технику, а также обменять ее по гарантии или воспользоваться гарантийным обслуживанием. Наконец, резюмируют эксперты рынка, «серые» товары не будут соответствовать российским требованиям безопасности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *