Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Прощальные баррели. Россия устроила экстренную распродажу нефти

Эмбарго на нефть из России

Пока дипломаты Евросоюза спорят, включать ли нефтяное эмбарго в шестой пакет санкций за Украину, российские нефтяники начинают готовиться к худшему.

«Роснефть» в «пожарном» порядке пытается найти покупателей на десятки миллионов баррелей, требуя 100-процентной предоплаты и предлагая забрать нефть как можно скорее, сообщает Bloomberg со ссылкой на материалы тендеров и нефтетрейдеров.

На продажу с отгрузкой в мае и июне выставлены 37,4 млн баррелей сорта Urals из западных портов и еще 11 крупных партий — из восточных. Для крупнейшей нефтяной компании России, на которую приходится почти половина добычи в стране, — это нестандартная практика, говорят удивленные трейдеры: срок поставки для таких больших объемов — необычайно короткий.

Раньше «Роснефть» практически никогда не продавала сырье таким образом, предпочитая работать по долгосрочным контрактам с трейдерам-гигантами, таким как Vitol и Trafigura. Но все они анонсировали сокращение закупок российской нефти, несмотря на скидки, достигающие 37 долларов за баррель.

С 24 февраля ни одной российской нефтяной компании не удалось реализовать ни барреля на спотовом рынке. Но «Роснефть» вынуждена спешить, поскольку 15 мая истекает срок завершения сделок с ней в рамках санкций ЕС.

Через три недели торговать с «Роснефтью» можно будет лишь для обеспечения «критических» потребностей Евросоюза. И хотя этот термин оставляет поле для интерпретаций, трейдеры и танкерные компании предпочитают не рисковать, тем более что ЕС рассматривает ужесточение санкций.

Источники Politico утверждают, что шестой пакет с большой вероятностью включать нефтяное эмбарго, хотя и неполное: санкции будут отличаться в зависимости от сортов нефти и способов ее доставки (танкеры, трубопроводы). Кроме того, их введение будет постепенным — как и в случае угольного эмбарго, которое «растянуто» на четыре месяца.

Пытаясь успеть продать как можно больше, «Роснефть» предлагает оплачивать поставки в рублях, рассказали источники Bloomberg. Впрочем, это требование мягкое: компания готова получить и евро, и доллары, и юани, и даже турецкие лиры с дирхамами ОАЭ.

Если покупатели и найдутся, то они будут требовать снижения цен, сказал Reuters западный нефтетрейдер:

«Баррели от «Роснефти» встречают очень мало интереса из-за надвигающихся санкций».

Экспорт российской нефти рухнул на 26% в первые недели боевых действий, но почти полностью восстановился к концу марта, а в первую неделя апреля и вовсе стал рекордным с начала года — 4 млн баррелей в день уходило из страны на танкерах.

8-15 апреля, впрочем, поставки снова начали резко падать — на 25%, по оценке Bloomberg. Вывоз сократился на величину от 15% до 30% во всех четырех экспортных регионах (Балтийское и Черное моря, Мурманск, Дальний Восток).

Источник — Русская служба The Moscow Times

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *