Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Что будет дальше с рублем? Евгений Коган

Евгений Коган

У людей начинает кружиться голова от этих безумных аттракционов – сперва резкий рывок в сторону 120+. Потом экстремальное укрепление почти до 65, порвавшее все нормы приличия и, что главное, показавшее – курс российской валюты, это результат скорее колоссального превышения экспортной выручки над импортом, чем индикатор, отражающий реальное состояние дел в экономике.

И вот теперь, вновь, вполне логичное новое ослабление рубля.

Тренд на укрепление завершен?

Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим, какие факторы влияют (или перестали влиять) на курс рубля.

Во-первых, в результате санкций, ЦБ утратил возможность непосредственного присутствия на валютном рынке. 

Но и самого рынка, в привычном нам понимании, больше нет, а есть только экспортеры и импортеры в условиях растущего профицита торгового баланса. Они-то и определяют теперь курс рубля. 

Что удивительно, наличный рынок, пусть с серьезной разницей, но следует за курсом рубля на Мосбирже, и россияне, в целом, могут конвертировать свои рублевые накопления в валюту.

Стоит? 

Почем? 

Что это дает? 

Возникает логичный вопрос: а что дальше делать с валютой?

Вывоз – затруднителен. Хотя для тур поездки $10 тысяч – не так уж и плохо. Для 99% российских туристов – более чем достаточно. 

Другой вопрос – куда?

Приобретение недвижимости в Европе – тоже сегодня под вопросом. Сделок с россиянами, если это не касается нефти и газа, никто проводить не стремится. Прогуляться с размахом по Пятой Авеню, Oxford или Regent street, а также по Avenue des Champs-Élysées… Теперь развлечения не для россиян.   

Валюта как средство сбережения?

Здесь тоже все сложно. С одной стороны, умники говорят – подождите, вот введут нефтяное эмбарго, снова узрим рубль по 100 и выше. С другой стороны, ряд ответственных и очень неглупых товарищей заявляют – такими темпами мы и 50 скоро увидеть можем. И кому верить?

Кстати… А как и где теперь хранить валюту?

Допустим, ты ее держишь на счету в некоем банке. Банк залетает под SDN санкции… Максимум, что тогда остается тебе-горемыке, – продать эту валюту по любому предложенному банком курсу.

Перевести валюту в другой банк? Ну, теоретически и это возможно. Если получится.

Держать под матрасом или в стеклянной банке, зарытой под любимой березкой? А вон, многодумцы наши не дремлют. Так и ждешь доброе и вечное: «Граждане! Сдавайте валюту!»

Исключить такой вариант никто и никогда не сможет.

С другой стороны, логика россиянина неизменна: «как сидеть в рубле, когда тут такое творится»!??? Мозг взрывается и требует того, что никогда не подводит – пол-литра. Без них тут разобраться сложновато. Впрочем, даже и с ними не так уж легко. Зато… традиционнее.

А что с эмбарго и платежами за газ в рублях?

▪️Япония отказалась вводить нефтяное эмбарго. 

▪️В Европе хотят сделать исключение для стран, через которые идет транзит российской нефти. 

▪️Ряд покупателей газа начинают платить в рублях, но в целом идея пока вполне логично, что поддержана не всеми.

Кстати, до сих пор не могу понять – как корреспондирует идея о 80% конвертации валютной выручки и продажа газа за рубли, где конвертируются все 100%? 

Очевидно, тема газа особая, и здесь работают иные правила.

Ждем теперь Шестой горячий привет от Европы и понимаем… Где шесть, там может быть и семь. Да и остальные «друзья» готовят новые теплые приветы – как теперь без этого? Традиция такая.

Всем причастным понятно – эти будущие приветы неизбежно будут бить по курсу рубля. Вопрос лишь как и когда.

Основной же фактор для рубля сегодня – это отсутствие спроса на огромные суммы валютной выручки российских экспортеров со стороны российских импортеров.

В 2022 г. экспорт РФ, скорее всего, превысит импорт более чем на $200 млрд. Исходя из простой математики, получается, что ежедневно сотни миллионов, а иногда и миллиард продаваемых на торгах долларов ищут своего покупателя.

Сырьевой энергетический сектор по-прежнему обязан конвертировать в рубли 80% заграничной выручки. Устно было анонсировано решение опустить барьер до 50%.

Почему медлит ЦБ?

Почему не способствует, скажем так, стабилизации рубля на более комфортных для наполнения бюджета уровнях?

1️⃣ Крепкий рубль – один из гарантов того, что инфляция так или иначе берется под контроль. Не забываем, для ЦБ инфляция всегда была в приоритете. В конце концов, Минфин — это Минфин. А ЦБ — это ЦБ. И мандаты по определению у этих организаций разные.  

2️⃣ Как уже писали ранее, ЦБ не может, как раньше, выходить на торги и скупать валютную выручку по заданию Минфина в рамках бюджетного правила. Да и вопрос творческий — зачем. И опасно. Могут опять вражины заморозить. Ну и нет сегодня такой нужды — новую кубышку валютную копить. Другие задачи, другие приоритеты. 

3️⃣ Возможно, пока нет на то политического решения. Ибо крепкий рубль – вроде как, свидетельство того, что все в принципе отлично. Да, бюджет похуже наполняется, но зато система стабильна. Опять же — импортерам помощь сегодня не помешает. Хотя мы же все прекрасно понимаем. Не проблема сегодня для импорта курс. Основная проблема — санкции. 

4️⃣ В принципе, ЦБ не так уж медлит. Могу высказать осторожное предложение, что резкое укрепление доллара на торгах в пятницу – в той или иной форме результат работы Регулятора. Пусть не своими руками, но руками другого банка. Это красноречиво говорит нам о том, что рубль ниже 70 для бюджета недопустим. 

Кто еще бенефициар такой ситуации?

Минфин, если он таким образом получает валюту от экспортеров, вынужденных продавать ее по некомфортному курсу, и рассчитывается по долгам? 

Слышал такую версию. 

По мне – чушь. 

Вот не думаю, что это сейчас основная цель Минфина. Основная его цель – все же наполнение доходной части бюджета, что при сегодняшнем курсе не представляется возможным.

Получается, что основной бенифициар – это россияне, которые могут покупать валюту на относительно комфортном для них уровне. Мы ведь прекрасно понимаем, что такой курс не естественный и не отражает текущих фундаментальных показателей экономики.

Когда состав участников валютных торгов будет расширен, когда лобби экспортеров пробьет чиновничьи кабинеты, равновесный, комфортный для экономики курс будет восстановлен.

На каком уровне – сказать сложно. 80? 85? 90? Может быть. Но точно не 65-70, как мы могли лицезреть на прошедшей неделе.

Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган (@bitkogan — рекомендуем к подписке)

Читайте также:

1 комментарий

  1. Гость:

    Это околорыночник, который сам не торгует (либо торгует на незначительные суммы), а зарабатывает на рекламе и подписках. Он рассказывает о «перспективных» активах по факту (когда они на хаях), загоняя подписчиков в убытки; рекомендует покупать тогда, когда из соображений рисков покупать просто нельзя. Вот и здесь очередной перл, цитата:
    «Получается, что основной бенифициар – это россияне, которые могут покупать валюту на относительно комфортном для них уровне»
    Ага, бенифициары, которые купили по 90+ и сейчас пьют валерьянку. Похоже, этот человек, вообще мало что понимает в биржевой торговле. Кстати, как поживают фьючи Когана на пару доллар/рубль, которые он «взял» по 70+? Да никак 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *