Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Нефтяная игла сломалась: новый пакет санкций содержит эмбарго на нефть из РФ

Эмбарго Евросоюза на поставки из России

Wall Street Journal опубликовал со ссылкой на неназванных европейских чиновников подробности достигнутого консенсуса относительно пакета санкций, который будет касаться эмбарго на российскую нефть.

Европа откажется от импорта российской нефти к концу года. Венгрия и Словакия точно, а также предположительно Чехия и Болгария получат отсрочку на 20 месяцев, в течение которых они должны будут отказаться от российского импорта. Хотя «пакет» не касается запрета на импорт газа, он может стать основой для следующих санкций именно по газу, где будут принято эмбарго с гибким графиком для всех членов Евросоюза.

Чем важен этот пакет? Тем, что теперь санкции касаются действительно базовых показателей российской экономики. Это уже не запрет какому-то штрибану на посещение родных квадратных метров на берегу или изъятие яхты размером с крейсер. Тут всё всерьёз.

Российская нефтяная отрасль лишится экспорта приблизительно полутора миллионов баррелей нефти и примерно столько же баррелей нефтепродуктов в сутки. Заместить их поставками в другие регионы практически невозможно, так как значительная часть экспорта приходится на трубопроводные системы. Перестроить логистику поставок — дело времени, и очень значительного времени. А кроме того — колоссальных инвестиций в портовую инфраструктуру, строительство танкерного флота, строительство новых трубопроводов и существенное увеличение пропускной способности внутренних магистралей. Это годы и годы, это огромные инвестиции, ну, и, конечно, технологии. От всего этого санкции тоже уже отрезали Россию, а потому сроки и стоимость таких мероприятий лишь возрастут.

По сути, Европа делает России фантастический подарок, принудительно ссаживая нас с нефтяной иглы, о чем так много и путано рассказывало российское руководство на протяжении десятилетий. И чего оно делать не собиралось ни под каким соусом, так как альтернативных проектов развития страны не имело.

Вот как раз это и является ключевой проблемой: от того, что Европа перекрывает нам кран, в головах у кремлевских идей не прибавится. Этот режим существует только в рамках модели разворовывания страны. Развивать Россию эти люди не могут, не умеют и не хотят. В новой системе им места нет. Однако теперь появляется шанс на то, что нынешняя система, принудительно отключенная от распродажи ворованного, не выдержит эту клику. Возникает точка неопределенности, в которой у страны и народа появляется возможность.

Этот тот самый случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. Пока оно еще не помогло. Но может помочь.

***

В дополнение к уже сказанному. Отраслевой телеграм-канал «Газ-Батюшка» пишет:

«…Российские НПЗ сократили переработку на 7%. На фоне санкций ЕС и США объём переработки нефти в РФ в апреле он уменьшился на 7% относительно марта — до 670 тыс. тонн в сутки. Аналитики подсчитали: значительное снижение уровня среднесуточной нефтепереработки продемонстрировали Уфимский НПЗ («Башнефть»); Туапсинский НПЗ «Роснефти», падение загрузки сырьём наблюдалось на Комсомольском, Ачинском, Ангарском НПЗ «Роснефти…»

Вот такой парадокс: санкции создают избыток предложения нефти на внутреннем рынке, а переработка сокращается. Причем «шестой пакет» заработает только в следующем году, а показатели валятся стремительным домкратом уже сейчас.

Никакого парадокса. Это как раз прекрасная характеристика негодной ублюдочной модели развития. Она не ориентирована на внутреннее развитие. Она — исключительно про вывоз украденного у страны. Поэтому нет никаких сообщающихся сосудов, и иллюзии наших карго- и турбо-патриотов относительно того, что нефти станет больше, и мы, наконец, заживем — это иллюзии. Вредные и беспочвенные.

Путинская модель экономики не способна развивать страну. Точка. Нет таких условий, при которых она может делать что-то, не связанное с воровством и вывозом украденного. И объективные показатели бесстрастно демонстрируют эту особенность. Развитие страны связано исключительно с политическим фактором — устранение этой клики и полная ее маргинализация, возвращение бандитов и преступников обратно. Туда, откуда они выползли — в криминальное подполье. Только при выполнении этого условия появляются возможности. Их, конечно, нужно еще использовать, так как не факт, что на замену ворам не придут коллаборационисты или какая-нибудь другая шваль, не лучше, чем нынешние. Но устранение нынешней обанкротившейся знати из политического пространства — первое и необходимое условие на длинном пути восстановления страны.

Автор — независимый политаналитик Анатолий Несмиян (@ElMurid)

На момент публикации материала нефтяное эмбарго против России официально анонсировала Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии.

Эмбарго на нефть из России

Она также сообщила, что в рамках новых санкций Евросоюза Сбербанк отключат от системы SWIFT. Кроме Сбера, от SWIFT предлагается отключить два других крупных российских банка, рассказала она. Газета Politico ранее сообщала, что речь идет о Московском кредитном банке и Россельхозбанке.

Кроме того, в шестой пакет санкций входят запрет на трансляцию ряда российских телеканалов и персональные санкции против российских военных, подозреваемых в совершении военных преступлений в Буче.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *