Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Россия избежала дефолта: кредиторы получили деньги в валюте долга

Дефолт по облигациям

Первый со времен Владимира Ленина дефолт России по внешнему долгу в иностранной валюте откладывается, сообщает The Moscow Times.

Во вторник инвесторы получили долларовые платежи по двум выпускам суверенных еврооблигаций РФ, срок погашения которых наступил 4 апреля.

Меньше чем за сутки до окончания месячного «льготного периода» платеж на 650 млн долларов от российского Минфина был обработан клиринговыми центрами в Европе, сообщает Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Деньги были перечислены банкам-кастодианам, которые в свою очередь начали распределять их среди держателей бумаг «Россия-22» и «Россия-42».

Минфин США разрешил транзакцию, поскольку Кремль выполнил ключевое условие — оплачивать долг из поступающей в страну валютной выручки, либо из не арестованной части международных резервов (около 300 млрд долларов).

Впрочем, это еще не конец: платеж был возможен лишь потому, что действует генеральная лицензия Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC). Она выводит долговые платежи из-под санкций, но имеет ограниченный срок — до 25 мая. И Вашингтон пока не решил, стоит ли ее продлевать. 

Следующий «момент истины» для российского правительства наступит 26 и 27 мая, когда нужно выплатить купоны по бумагам «Россия-26» и «Россия-36».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *