Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Российской пшенице объявляют бойкот: скидки выросли в 7 раз

Цены на зерно

Вслед за нефтяными компаниями, которым приходится предлагать огромные скидки, чтобы найти покупателей на свои баррели, проблемы с продажами на мировом рынке начались у экспортеров зерна, пишет The Moscow Times.

Скидки на пшеницу из России относительно европейских и американских сортов выросли в 7 раз и достигли абсолютного рекорда, сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Сейчас (дисконт) доходит до $70 за тонну. Это астрономическая цифра. И это те деньги, которая РФ теряет из-за концентрации рисков», — констатировал он.

Бойкот российским поставкам, несмотря на дешевизну, объявила GASC — госкомпания Египта, в прошлом крупнейшего импортера зерна из России. Такое же решение — «политическое», по мнению Злочевского, — приняли и соседние страны.

Несмотря на то, что потребности в российском зерне есть, покупатели спрашивают его не очень охотно, ориентируются на него в последнюю очередь, сначала смотрят, что есть у конкурентов, сетует президент РЗС.

Из крупнейшего в мире импортера зерна в советские времена Россия превратилась в крупнейшего экспортера, контролируя 20% мировой зерновой торговли и продавая ежегодно около 40 миллионов тонн.

В прошлом году вывоз пшеницы принес в экономику 8,9 млрд долларов — треть доходов от экспорта продовольствия, составивших 27,7 млрд долларов. Но война с Украиной ставит под сомнения десятилетия достижений. В марте экспорт пшеницы через порты сократился на 14% по сравнению с февралем, до 2,4 млн тонн. 

По словам Злочевского, много проблем связано с логистикой.

«Фрахт сильно подорожал, очень сильно подорожала страховка этой перевозки. Все эти факторы привели к концентрации рисков при закупках нашего ресурса», — говорит он. 

Россия и Украина вместе производят 30% всей пшеницы мира, и теперь эти поставки под угрозой. Хотя свободные ниши занимают Аргентина, Бразилия и даже Индия, которая может продать рекордные 15 млн тонн в этом году, этих усилий будет недостаточно, если война затянется, говорит президент AgResource.

Если боевые действия не закончатся к лету, когда поставки из черноморского региона обычно ускоряются, «начнутся проблемы, а мир столкнется с дефицитом», предупреждает он. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *