Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Крупный валютный стратег назвал реальный курс рубля — и это НЕ 80 за доллар

Прогнозы на 2022 год, экономика, доллар

Курс рубля находился бы около отметки 180 рублей за доллар, если бы не запреты и экстренные меры валютного контроля, введенные ЦБ РФ. Такое мнение Bloomberg высказал Брендан Маккена — валютный стратег Wells Fargо, третьего по размеру активов банка США.

Рухнув до исторических минимумов со скоростью, не виданной с дефолта 1998 года, рубль отыграл все потери войны и при падающей экономике в апреле подорожал больше, чем любая из валют EM — на 42%.

Но это «рукотворная сила», уверен Маккена: ЦБ обязал экспортеров продавать на бирже 80% валютной выручки, поступающей еще по довоенным контрактам; иностранным инвесторам, которые хотели бы выйти из рубля, — запретил торговать на бирже, а россиянам — не позволяет выводить крупные суммы за рубеж.

Но по мере того, как близится май, который принесет России первый за столетие валютный дефолт, а за ним — и лето с традиционным падением спроса на энергоносители, рубль будет слабеть, считает Георгий Ващенко, руководитель торговых операций «Фридом Финанс».

Уже в мае доллар может стоить 90 рублей, допускает он. Аналитики, опрошенные ЦБ РФ, прогнозируют средний курс за год в диапазоне 83-94 рубля, а отдельные пессимисты видят 110 рублей в этом году и 130 — в следующем.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *