Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Германия согласилась на нефтяное эмбарго: готовы избавиться от нефтезависимости от РФ за несколько дней

Эмбарго Евросоюза на поставки из России

Клан противников нефтяного эмбарго против России, которое обсуждается в рамках шестого пакета санкций Евросоюза, похоже, потерял главного участника.

Германия резко сократила импорт российской нефти и теперь считает полный отказ от нее «возможным» в течение нескольких дней, заявил во вторник министр экономики Роберт Хабек, по совместительству вице-кацлер в правящей коалиции ФРГ.

С 35% до войны доля нефти из России на германском рынке упала до 12%, и те приходятся на единственный НПЗ Шведт, принадлежащий «Роснефти».

«Проблема, которая казалась огромной еще несколько недель назад, стала гораздо меньше. Германия очень, очень близка к независимости от импорта нефти из России», — заявил Хабек (цитата по Bloomberg).

«Сегодня я могу сказать, что эмбарго стало для Германии управляемым», — добавил он.

По словам министра, из двух НПЗ в Восточной Германии, закупавших в России по 500 тысяч баррелей в день, один (Leuna) уже нашел альтернативных поставщиков. Шведт «Роснефти» продолжает получать российское сырье и обеспечивает 90% бензина, авиатоплива, дизеля и мазута для Берлина и Бранденбурга. Но у властей есть план — перебросить резервы топлива из Западной Германии, сообщил Хабек.

Помимо полного нефтяного эмбарго Евросоюз рассматривает и более мягкие опции, рассказали ранее источники Financial Times. Среди них — установление «потолка цены», либо создание специальных эскроу-счетов. На них будет копиться нефтяная выручка, тратить которую разрешат лишь на критический импорт — по аналогии с программой нефть в обмен на продовольствие, которую создали для Ирака в последние годы правления Саддама Хусейна.

О полном эмбарго на российские энергоносители речи пока не идет. Согласно свежему отчету Бундесбанка, ожидается падение ВВП на 5%, продолжение роста инфляции и общие потери в размере около 200 млрд евро, то есть вчетверо больше объема выделенной помощи для Украины.

Полный отказ от российских энергоносителей сократит общее потребление энергии в Германии на 40%, что сопоставимо с экономическим крахом времен Второй Мировой войны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *