Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Первая ласточка: «Газпром» остановил поставки газа в Польшу из-за отказа по оплате в рублях

Рублевый газовый рынок

Не дожидаясь, пока дипломаты Евросоюза договорятся о шестом пакете санкций против России, президент Владимир Путин повернул газовый вентиль.

Во вторник, 26 апреля, «Газпром» остановил поставки газа в Польшу по трубопроводу «Ямал-Европа» после того, как власти страны отказались переходить на схему оплаты в рублях. Об этом сообщило польское СМИ Onet.

По данным, на которые ссылается издание, прокачка по трубе мощностью 33 млрд кубометров в год, протянувшейся от западносибирских месторождений до Германии, упала до нуля в 4.00 мск.

Весь день на газоизмерительной станции «Кондратки», где трубопровод пересекает польскую границу, фиксировали нулевой приток газа. А вечером польский нефтегазовый концерн PGNiG сообщил, что получил от «Газпрома» уведомление о полной приостановке поставок с 27 апреля.

PGNiG – государственная нефтегазовая компания Польши, основной поставщик нефти и газа на рынок страны. Компания заявила, что отказалась проводить расчеты, как того требовал Путин, а перекрытие потока газа считает «нарушением контрактных обязательств».

Оплата Польшей поставок по новой схеме должна быть осуществлена сегодня, сообщил РИА Новости представитель «Газпрома». Он добавил, что пока не подтверждает полную остановку прокачки: у Польши еще есть время. 

Польша получает около 45% газа из России и в теории могла бы полностью от него отказаться за полгода — в этот срок должен быть построен трубопровод из Норвегии стоимостью 2,1 млрд долларов, оценивают аналитики Shell.

Впрочем, признают в компании, обеспечение нужных объемов газа может стать проблемой, особенно зимой, когда спрос на норвежские поставки взлетает.

Варшава ввела свои санкции против бизнеса из РФ

Сегодня власти Польши ввели санкции в отношении целого ряда российских бизнесменов и связанных с ними компаний. Возможно, именно это послужило поводом для прекращения поставок газа. В санкционном списке Варшавы помимо «Газпрома», НОВАТЭКа и СУЭК, имеющих активы в Польше, оказались основатели компаний Kaspersky Евгений Касперский и Wildberries Татьяна Бакальчук. 

Санкции включают замораживание активов на территории Польши, а для физических лиц также запрет на въезд. Пока у Польши нет возможности провести конфискацию имущества: для этого, отмечают юристы, нужны изменения в конституцию страны.

Всего в санкционном списке Польши 35 фирм и 15 частных лиц России и Белоруссии. Из значимых персон заметили там российского олигарха Вячеслава Кантора, который имеет около 20% в польской компании Azoty (поставка в республику российского и донбасского угля), «Фосагро» и «Beloil».

«Польский санкционный список является уточнением санкционного списка Евросоюза. Он касается российских олигархов и фирм, которые работают на территории нашей страны. Первый санкционный список, который сегодня был опубликован, имеет 50 позиций», — отметил министр МВД страны Мариуш Каминьский.

***

Вслед за Польшей Минэнерго Болгарии заявило, что поставки газа в страну прекращаются.

Согласно информации болгарского министерства, «Газпром» проинформировал «Булгаргаз», что с 27 апреля прекращает поставки из-за неполучения оплаты в требуемом формате.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *