Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

«Новатэк» не отказался от проекта «Арктик СПГ 2»: инвесторы пока не ушли

Танкер для перевозки и хранения СПГ

«Новатэк» собирается уточнить сроки и параметры проекта «Арктик СПГ 2» по строительству завода для сжижения природного газа на Гыданском полуострове. Об этом 21 апреля сообщил председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон.

«В текущей ситуации сложно с уверенностью подтвердить ранее принятые сроки запуска очередей проекта. Сейчас мы активно работаем над уточнением сроков и конфигурацией «Арктик СПГ 2″», — сказал на собрании акционеров «Новатэка» Михельсон, слова которого приводит информационное агентство ТАСС.

Агентство также сообщило со ссылкой на презентацию к докладу Михельсона, что к настоящему моменту завершено 65% всех строительных работ в рамках проекта «Арктик СПГ 2», в том числе выполнено 85% работ по возведению первой производственной линии.

Проектная мощность «Арктик СПГ 2» составляет 19,8 млн т/год СПГ и до 1,6 млн т/год стабильного газового конденсата. Текущая конфигурация завода предусматривает строительство трех линий по сжижению газа мощностью 6,6 млн т/год каждая. Запуск первой линии намечен на III квартал 2023 г., а второй — на 2024 г. Кроме того, в мае 2021 г. «Новатэк» сообщил о переносе запуска третьей очереди завода на более ранний срок — на 2025 г. вместо 2026 г.

Реализация проекта «Арктик СПГ 2» резко осложнилась в последние месяцы из-за санкционного давления. «Новатэк» владеет 60% в проекте «Арктик СПГ 2», а остальные доли распределены между зарубежными инвесторами. TotalEnergies и китайские компании CNPC и CNOOC владеют по 10% акций проекта каждая. Еще 10% принадлежит консорциуму японских инвесторов Japan Arctic LNG, созданному компаниями Mitsui и Jogmec.

TotalEnergies в марте заявила, что прекратит инвестиции в проект «Арктик СПГ 2» и больше не будет учитывать на своем балансе запасы углеводородов, относящиеся к этому проекту. Одновременно TotalEnergies сообщила, что не планирует продавать ни долю в «Арктик СПГ 2», ни другие российские активы, включая 19,4% акций самого «Новатэка», 20% в заводе «Ямал СПГ», а также 20% в Харьягинском проекте по добыче нефти.

Между тем, участники «Арктик СПГ 2» ранее взяли на себя обязательства по покупке всего производимого на будущем заводе СПГ в течение 20 лет с момента его запуска. Согласно достигнутым в апреле 2021 г. договоренностям, акционеры должны будут приобретать объемы СПГ пропорционально своим долям в проекте. Подписанные договоры предусматривают поставки СПГ с «Арктик СПГ 2» на условиях fob Мурманск и fob Камчатка по ценовым формулам с привязкой к международным нефтяным и газовым индексам, сообщали тогда в «Новатэке».

В начале апреля персональные санкции в отношении Леонида Михельсона ввели Великобритания и Канада.

Собрание акционеров «Новатэка» 21 апреля приняло решение переизбрать Михельсона председателем правления компании на срок до 25 мая 2027 г.

Источник — Агентство Argus

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *