Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Вывоз леса из России хотят освободить от налогов. Поставки нефти обвалились на четверть за неделю

Вывоз леса в Китай

Российские власти обсуждают смягчение налогового режима для вывоза леса, чтобы привлечь валюту в экономику и поддержать бизнес лесорубов Дальнего Востока. Как сообщает «Коммерсант», Минпромторг предложил обнулить вывозную пошлину на пиломатериалы влажностью свыше 22% (за исключением дуба, бука и ясеня), на которые приходится чуть меньше половины всего лесного экспорта страны.

Вывезти продукцию из России стало невозможно: грузы встают на границе с Европой, хотя полное европейское эмбарго на лес вступает в силу только 10 июля.

Послабление необходимо для поддержки отрасли, говорила директор департамента Минпромторга Вера Хмырова на круглом столе в Госдуме 18 апреля. «Для нас крайне важно поддержать лесопромышленников с точки зрения снижения их затрат на реализацию продукции», — добавила она.

По данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году из России было вывезено 13,8 млн тонн необработанного леса на 1,03 млрд долларов. Экспорт лесоматераиалов подскочил на 43%, до 6,1 млрд долларов, или 17,3 млн тонн.

С 1 января в России введен запрет на экспорт на экспорт необработанного леса. Он коснется хвойных и ценных лиственных пород и затронет порядка 4 тысяч организаций, которые вывозили лес, по данным системы ЛесЕГАИС. 

Если лес до сих пор уходит на ура, проблемы с нефтью углубляются каждый день. За неделю по 15 апреля 30 танкеров загрузили в российских экспортных терминалах 21,8 млн баррелей, согласно данным об отслеживании судов и сообщениям судовых агентов, которые приводит Bloomberg. Это 3,12 млн баррелей в сутки, на 25% меньше, чем неделей ранее.

До начала «спецоперации» на Украине и отказа части покупателей от работы с Россией она экспортировала, в среднем, 5 млн баррелей сырой нефти и 2,8 млн баррелей нефтепродуктов в сутки.

При нынешних ставках вывозных пошлин поставки за последнюю неделю принесли бы в российский бюджет около $181 млн – на $60 млн меньше, чем неделей ранее, отмечает Bloomberg. Вывоз сократился во всех четырех экспортных регионах (Балтийское и Черное моря, Мурманск, Дальний Восток), снижение составило 15-30%.

При этом поставки вернулись на уровень последней недели марта; итоговые данные могут зависеть от времени выхода судов из портов, погоды и пр. Кроме того, некоторые танкеры с российской нефтью стали отключать транспондеры, которые отслеживают передвижение судов и зачастую сообщают данные о порте назначения и грузе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *