Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Посткризисная торговля: нефть и газ

Федеральная таможенная служба РФ поделилась данными по внешнеторговому обороту страны в 2009 году. Как оказалось, Россия «наторговала» на 469,0 млрд долл, что ниже прошлогодних показателей на 36,2 проц. Снижение показателя по странам дальнего зарубежья составило 36,3 проц, а странам СНГ –35,5 проц. Сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере 134,3 млрд долл, что на 66,2 млрд долл меньше, чем в 2008 г.

Ничего удивительного, отмечают эксперты. «Сокращение внешнеторгового оборота объясняется влиянием кризиса и уменьшением потребления многих товаров, как у нас в стране, так и в странах, приобретающих наши товары, — отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Российский импорт в прошлом году составил 167,4 млрд долл и по сравнению с 2008 г снизился на 37,3 проц. Снижение стоимостных объемов в ФСТ связывают с сокращением импортных поставок, в то время как средние цены ввезенных товаров оставались практически на уровне прошлого года. Сильнее всего пострадал ввоз автомобилей – /на 73, 4 проц – легковые, и на 83,1 проц — грузовые/.

«Снижение импорта автомобилей было ожидаемым и объясняется как влиянием кризиса и снижением покупательной способности населения, которое стало приобретать меньше машин, так и мерами по защите отечественных автопроизводителей введенными властями, а именно – почти запретительные пошлины на ввоз подержанных машин и высокие пошлины на ввоз новых иномарок», — напоминает Д.Баранов.

Вообще на долю машин и оборудования в товарной структуре импорта в 2009 году приходилось 46 проц, в то время как в 2008 – 55,9 проц. На 48 проц уменьшился объем закупок машиностроительной продукции, на 70,5 проц — средств наземного транспорта, на 34,0 проц — электрооборудования.

Зато на 4,2 процентных пункта выросла доля импорта продовольствия и составила 17,5 проц. Стоимостный объем ввоза продовольственных товаров сократился на 14,3 проц.

Что касается, экспортной составляющей, то по данным Службы, объем отправленных за рубеж товаров составил 301,6 млрд долл и по сравнению с 2008 г уменьшился на 35,5 проц. Российский экспорт пострадал достаточно сильно по причине падения в конце 2008 года уровня цен основных сырьевых товаров. Правда, в течение отчетного года цены на энергоносители понемногу восстанавливались.

Физические объемы сырой нефти, отправляемой за границу, и занимающей не последнее место в сырьевом экспорте России, выросли 1,9 проц до 225,881 млн т. От экспорта нефти получено 93,486 млрд долл против 151,668 млрд долл годом ранее.

«Экспорт нефтепродуктов вырос, потому что нефтяная отрасль оказалась наименее пострадавшей от кризиса, а кроме того, этому способствовали достаточно холодные осень и зима в Северном полушарии, продолжает Д.Баранов. — Уменьшение стоимость поставок объясняется тем, что первое полугодие цены на нефть держались на низких уровнях из-за опасения большой продолжительности кризиса и его тяжелых последствий для мировой экономики».

Экспорт российского газа, по версии ФТС, снизился в 2009 г по сравнению с предыдущим годом на 13,5 проц до 150,7 млрд куб м, а выручка, полученная от экспорта газа, составила 39,381 млрд долл против 66,4 млрд долл годом ранее.

Напомним, что по мнению Министерства экономического развития, сальдо торгового баланса РФ в составило 110,6 млрд долл долл. Экспорт упал на 35,7 проц, а импорт — на 34 проц, заключило МЭР.

Внешнеэкономическая деятельность России в 2009 году существенно пострадала от кризиса, думает Д.Баранов. «В тоже время опубликованные данные позволяют надеяться на то, что в 2010 году нас ждет постепенное восстановление внешней торговли, как в физическом выражении, так и в денежном», — заключает он.

Не все так радужно в перспективе – на рынке говорят о снижение спроса на российский газ в 2010 году. Как сообщил на форуме «Россия -2010», главный экономист Международного энергетического агентства /МЭА/ Фатих Бироль, перспективы отечественных газовиков не слишком светлые. Агентство ожидает избытка предложения в связи с ростом добычи сланцевого газа в США, а также в связи с сокращением спроса на газ в Европе, где в прошлом году потребление снизилось на 8 проц. Динамика спроса будет зависит от темпов восстановления мировой экономики, а также от того, насколько Соединенные Штаты будут успешны в разработке сланцевого газа. Многие потребители могут перейти на сжиженный природный газ, учитывая разницу в цене, указанной в контрактах «Газпрома» и существующей на спотовом рынке. По мнению Ф.Бироля, избыточное предложение по газу к 2015 году может достичь 200 млрд куб метров.

Что касается нефти, то тут, видимо, можно спать спокойно. Как отмечает издание Sunday Times, «дешевая» нефть закончилась в мире в 2005 году, а своего пика нефтедобыча достигнет к 2015 году. Ссылаясь на исследования британской компании Peak Oil Group, издание сообщает, что в ближайшее время можно ожидать выхода цены барреля на уровень 100 долларов и выше.

Дефицит на рынке нефти ожидают и в американской банке Goldman Sachs. Правда, здесь считают, что нехватка «черного золота» возникнет раньше. С третьего квартала 2010 спрос на нефть превысит предложение в связи с выходом мировой экономики из нынешнего кризиса, прогнозируют аналитики. К предстоящей осени потребление нефти выйдет на уровень, который существовал в мировой экономике на момент начала кризиса, считают в Банке. — Однако этот рост произойдет в условиях, когда нефтяная промышленность была лишена в последние почти 3 года крупных инвестиций. Как следствие, на товарных рынках образуется нехватка нефти, которая будет усиливаться, уверены в Goldman Sachs.

Если прогнозы аналитиков оправдаются, за Россию можно будет порадоваться.

ПРАЙМ-ТАСС

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *