Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Распространенные виды мошенничества при трудоустройстве по объявлениям

Увы, значительная доля объявлений о трудоустройстве в интернете и газетах является плодом творчества изобретательных мошенников-работодателей.

В этой статье центр курсов по бухучету и 1С расскажет, что ожидает человека, позвонившего по номеру телефона, указанному в таком объявлении.

Большинство трудоустроенных граждан даже не подозревают о том, насколько сложен путь к желанной вакансии для безработного человека. Но сокращение штата сотрудников на фирме, ликвидация частного предприятия или же другие обстоятельства становятся причиной того, что новоиспеченный безработный, полный боевой решимости, ныряет в омут объявлений о трудоустройстве, среди которых значительное количество принадлежит работодателям-мошенникам.

Лидерами среди источников мошеннических объявлений о найме на работу являются интернет и газеты. Именно к этим средствам информации обращаются люди, у которых отсутствует возможность трудоустроиться благодаря знакомствам. При этом они рискуют столкнуться с мошенничеством следующего вида: официальное оформление на должность с материальной ответственностью работника с целью в дальнейшем сфабриковать недостачу в доверенном ему отделе и через суд взыскать возмещение убытков, якобы понесенных работодателем. В этом плане наибольшему риску подвержены такие должности: охранник, бухгалтер, кассир, продавец, грузчик.

На соискателей вакансии офисных работников жулики расставляют другие ловушки. Многие фирмы, специализирующиеся на торговле с рук товарами сомнительного происхождения, подают в газеты объявления о поиске секретарей, офис-менеджеров, операторов ПК.

Во время собеседования безработному сообщают, что вакансия офисного работника, на которую он претендует, недавно была закрыта, либо на нее большой конкурс. Но в утешение ему предлагается другая вакансия – менеджера по продажам товара их фирмы.

В результате человек со знанием компьютера, делопроизводства и даже с высшим образованием, который еще утром был уверен, что не будет искать никакой другой работы, кроме должности секретаря, отправляется слушать лекцию о продукции этой фирмы, а заодно и о способах ее продажи.

Как правило, для безработного все заканчивается тем, что вечером бывает очень обидно за потраченный впустую день и принимается разумное решение в будущем не иметь дела ни с этим адресом, ни с номером телефона.

В худшем случае человек прозревает еще позже, потратив несколько дней на тщетные попытки продать специфическую продукцию фирмы если не прохожим на улице, то хотя бы своим давним знакомым.

И последнее. Тех, кто хочет освоить профессию бухгалтера, приглашаем на наши курсы «Бухучет для начинающих». Вы получите отличные знания и возможность трудоустройства в стабильно развивающуюся компанию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *