В России хотят ужесточить ответственность за «зарплату в конверте»

Теневая занятость в России - получение зарплаты в конверте

Сенаторы РФ подготовят предложения по усилению ответственности для работодателей за выплату работникам неофициальной заработной платы, указано в утвержденном перечне поручений членам Совфеда по реализации послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию.

«Продолжить работу по совершенствованию законодательства в части противодействия выплате неофициальной заработной платы наемным работникам, обеспечив постоянный мониторинг ситуации на рынке труда и подготовку системных предложений о мотивации наемных работников к легализации их трудовой деятельности, а также об усилении ответственности работодателей за выплату неофициальной заработной платы наемным работникам и за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды», — говорится в документе.

По оценке Минфина, в настоящее время примерно 30-40% россиян получают неофициальную зарплату. Объем серого фонда зарплат в России превышает 10 трлн рублей ежегодно.

В неофициальную занятость вовлечены порядка 25 млн человек, или 32,5% экономически активного населения, пишет Финанз.ру.

«При этом из-за серых заработных плат бюджетная система страны недополучает порядка трех триллионов рублей доходов, это почти 3% ВВП», — жаловался Артамонов в ноябре прошлого года.

В настоящее время уголовное наказание предусмотрено для тех работодателей, которые выплачивают сотрудникам «серую» зарплату в размере 100 тыс. рублей и выше. Согласно УК РФ, уклонение от уплаты налогов, сборов или страховых взносов, подлежащих уплате организацией, наказывается лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В мае прошлого года Совет Федерации анонсировал законопроект о введении уголовной ответственности для работодателей за «серые» зарплаты вне зависимости от суммы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *