Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Крутихин: «Газ сегодня приносит в бюджет РФ больше денег, чем нефть»

Российский нефтегаз

Предлагаем вашему вниманию три свежих интервью эксперта по нефтегазовой отрасли Михаила Крутихина.

Беседа с «Новым проспектом»

Президент РФ Владимир Путин сегодня подписал указ о расчетах за газ с «недружественными» странами за рубли. Новые правила начнут действовать с 1 апреля. Текущие контракты будут приостановлены. Партнер аналитического агентства RusEnergy Михаил Крутихин пояснил «Новому проспекту», что означает нынешнее решение властей и какие у него будут последствия.

Михаил, как вы в целом оцениваете решение руководства страны перевести расчеты за газ в рубли?

— На мой взгляд, это заявление далеко от экономических реалий и даже может нанести ущерб российскому экспорту газа. Это патриотическое заявление, но ничего общего ни с экономикой, ни с человеческой логикой оно не имеет. Дело в том, что сейчас российский газ приносит в бюджет страны больше денег, чем нефть. Если запретить его экспорт, это окончательно добьет российскую экономику. То есть такая мера может наказать исключительно Россию и россиян.

А как же Запад?

— На Западе ошалели от этого заявления и дали понять нашим властям, что такой вариант не пройдет. И если сначала речь шла о покупке газа просто за рубли, то теперь история такая: контрагенты должны будут открыть рублевые счета, перечислять туда евро, а дальше они автоматом будут переводиться в рубли. То есть ситуация отыгрывается назад.

Если бы все-таки речь шла о покупке газа именно за рубли, к чему бы это привело?

— Первое: поскольку рублей ни у кого нет, платить нечем. Второе: это нарушение контрактных условий, поэтому могли бы быть обращения в Стокгольмский арбитраж против «Газпрома», штрафы и так далее.

Может ли Европа отказаться от российского газа?

— В принципе может, но не в течение 2 лет, как об этом говорится сейчас. Времени нужно больше.

С помощью каких мер Европа могла бы решить этот вопрос?

— В том числе за счет временного закрытия энергоемких производств: сталелитейных, по выпуску удобрений, по выпуску стройматериалов. Можно перевести некоторые электростанции на мазут и уголь; приложить усилия, чтобы переманить в Европу потоки сжиженного природного газа, которые сейчас идут в Азию, за счет предложения цены выше, чем у Китая, Японии, Кореи. Такие примеры уже были. Для Запада это будет непросто и дорого, но это реальная возможность.

А что сейчас происходит с нефтью? С ценами на нее, с поставками?

— Нефти в России становится всё меньше. Думаю, до конца года добыча в нашей стране может сократиться на 20-25%, а в следующем году даже на 50%.

То есть у других стран действительно есть возможность заменить нашу нефть чем-то другим?

— Некоторым странам это будет крайне трудно сделать, но варианты есть. Закупки российской нефти уже сокращаются и будут сокращаться. С начала военных действий экспорт российской нефти упал процентов на сорок. Война нанесла колоссальный удар по экономике. Чтобы оправиться от него, потребуется много лет.

Интервью «Настоящему Времени»

Президент России Владимир Путин подписал указ о продаже газа «недружественным странам» за рубли. Для того чтобы заплатить за газ, западные страны должны будут открыть рублевые счета в «Газпромбанке».

Михаил Крутихин, партнер компании RusEnergy, в эфире Настоящего Времени рассказал, как эта схема будет работать и что будет с Россией, когда Европа откажется от российского газа.

— Давайте начнем с идеи России про торговлю газом за рубли. Что это вообще такое? Будет ли это работать?

— Сначала раздалось заявление президента о том, что, если не будут платить за рубли, мы отрубим газ и не будем поставлять газ в недружественные страны. Это раз. После этого началась очень сердитая реакция тех, кто этот газ из России покупает. Они сказали: «Рублей у нас нет, взять их неоткуда». Вы сравните российскую торговлю энергоносителями и объем торговли любыми другими товарами – там нет никаких рублей. И тогда канцлер Германии, а затем и премьер-министр Италии стали звонить Путину и объяснять: «У нас уже работают программы по ускоренному отказу от российских энергоносителей, а вы своим указом их еще больше ускоряете. И если вообще перестанете поставлять газ в Европу, то накроется медным тазом российская экономика, начиная с федерального бюджета». Сейчас газ приносит в федеральный бюджет даже больше, чем нефть. И если российский газ просто перестанет поступать в Европу, то, по моим подсчетам, до 30% федерального бюджета будет нечем покрывать. Это учитывается не только газовая составляющая бюджета, но еще и многочисленные компании, которые обеспечивают газовую отрасль различными услугами, платят налоги и так далее.

— То есть Россия таким образом отыграла назад и сказала: «Тогда давайте вы будете переводить в валюте, а мы уже сами тут будем обменивать в рубли»?

— Да, конечно. Это не просто «отыграла назад», а показала, что все это была полная туфта. И единственное, с чем можно не согласиться в последнем высказывании Путина, – это с тем, что он сказал: «Эти компании должны будут открывать счета в уполномоченном российском банке».

Если посмотреть на указ Путина, «Газпромбанк» сам будет открывать эти счета независимо от этих потребителей. То есть покупатели российского газа будут по-прежнему платить в евро, в долларах – в той валюте, которая обозначена у них в контрактах – а уже потом российский банк «Газпромбанк» будет конвертировать сто процентов этой выручки в рубли. И будет красивое заявление для публики: «Посмотрите, мы победили, теперь они платят в рублях». Что абсолютно не соответствует действительности. Гора родила мышь. Было неудачное заявление, и потом пришлось срочно за него извиняться, вырабатывать новую схему и возвращать все для иностранных потребителей газа на нулевую отметку.

— Что касается ускоренной программы по отказу Европы от российского газа, которую вы упомянули. Вы верите, что она будет успешной? Сколько по времени она займет?

— Когда только война начиналась, в некоторых странах посчитали, сколько нужно времени для того, чтобы отказаться от российского газа. По-моему, рекорд принадлежал Италии: там было объявлено, что только к 2027 году российский газ Италии не потребуется. В Германии вдруг приняли такую программу, что за два года они полностью откажутся от российского газа. Госпожа Меркель перед тем, как покинуть свой пост федерального канцлера, говорила, что через семь-восемь лет Германии не нужен будет российский газ. Да, Европе это будет очень сложно сделать, придется идти на жертвы. То есть уже сейчас понятно, что придется на время приостановить работу энергоемких производств, таких как сталелитейная промышленность, химическая промышленность, производство минеральных удобрений, того же кирпича, например, – обжигать кирпич для строительства будет уже затруднительно.

Кроме этого, будут получать электроэнергию из угля, в том числе из неэкологического бурого угля. Часть мелких электростанций, скорее всего, будут переключать на мазут. И кроме этого, будут платить дополнительно огромные деньги для того, чтобы переманить сжиженный природный газ в Европу с азиатского рынка. Там тоже цены высокие, но для того, чтобы торговцы повезли газ в Европу, а не в Азию, единственный способ – это переплатить.

Да, это большие жертвы. Но в Европе наконец-то не только эксперты, но уже и правительство, и публика стали понимать, что, если рассчитывать на «Газпром», это ненадежный поставщик электроэнергии. Он с 2005 года регулярно отключал поставки по политическому решению Кремля и делал это в самое тревожное время – в разгар отопительных сезонов. Поэтому полагаться на такого поставщика невозможно. А когда еще раздаются угрозы вроде высказываний российского президента, то уже совсем все понятно. Поэтому Европа сказала: «Пусть мы пойдем на какие-то жертвы, – причем это поддержало и население, – но от российского газа мы в конце концов в ускоренном порядке откажемся».

— А что будет с Россией, если это произойдет? Есть ли у России другие покупатели? Можно ли куда-то будет перенаправить этот газ?

— Были когда-то заявления президента, сделанные несколько раз, насчет того, что «давайте мы соединим трубопроводные системы на востоке России с западными трубами, и после этого с Ямальского полуострова, с севера Тюменской области, где у нас основные регионы добычи газа, будем перенаправлять экспортные потоки в Европу или в Азию – в зависимости от того, где лучше цена». Вот так президент сформулировал свой план.

Хорошо, Западная Европа в прошлом году купила где-то 145 млрд кубометров газа, а Китай – 10 млрд по трубе «Сила Сибири». Эта «Сила Сибири» выйдет на проектную отметку, возможно, в 2024 году или даже в 2025 году, это 38 млрд кубометров в год. С Европой это не сравнится никак. Подписали еще контракт с китайцами на 10 млрд кубометров на Дальнем Востоке, а откуда там возьмется газ, так и не показали, потому что там нет такого надежного источника газа. Китай никак не заменит Европу. Пустые заявления, пустые угрозы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *