Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

В офисах «Газпрома» в Германии прошли обыски. Возможна национализация «дочек» «Газпрома» и «Роснефти»

Газпром

В офисах дочерних предприятий «Газпрома» в Германии прошли обыски в рамках расследования сокращения поставок газа, которое началось летом прошлом года и поставило в Евросоюз на грань сильнейшего в истории энергетического кризиса. 

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники, чиновники ЕС посетили офисы Gazprom Germania GmbH и Wingas GmbH. Эти компании обеспечивают 20% поставок газа на германский рынок.

Проверка была связана с расследованием влияния «Газпрома» на резкий рост газовых цен, рассказали источники. В самих компаниях отказались комментировать ситуацию.

ЕС начал проверку действий «Газпрома» в ноябре прошлого года после ходатайства Польши. Еврокомиссия запросила информацию у ряда поставщиков и самого «Газпрома». В январе российская компания сообщила, что находится в контакте с Брюсселем и уже передала часть необходимых данных.

«Газпром» в августе прекратил продажи газа в ЕС на спотовом рынке через собственную электронную платформу и решил ограничиться только долгосрочными контрактами. Это произошло через несколько дней после того, как суд Дюссельдорфа отказался выводить проект «Северный поток-2» из-под норм третьего энергопакета, которые запрещают одной компании быть одновременно и поставщиком газа и владельцем трубопровода.

Результатом стал резкий рост цен — в моменте они достигали 2200 тысячи долларов за тысячу кубометров, в 10 раз превышая уровни начала 2021 года.

В начале 2022-го спад поставок «Газпрома» и вовсе принял обвальный характер. В первые дни года компания качала в ЕС лишь 54 млн кубометров в сутки — вдвое меньше, чем в те же даты годом ранее. 

В конце февраля, после начала боевых действий, экспорт российского газа в ЕС, напротив, резко вырос — с 250 до 380 млн кубометров в сутки. На этом уровне прокачка держалась до середины марта, после чего просела примерно до 310 млн кубов в день, пишет The Moscow Times.

Европа думает о национализации «дочек» «Газпрома» и «Роснефти»

Национализация Газпрома в Европе

Федеральное министерство финансов Германии прорабатывает вопрос национализации «дочек» «Газпрома» и «Роснефти», сообщает Handelsblatt со ссылкой на правительственные источники.

Комментирует Анатолий Несмиян:

У Газпрома есть, конечно, что национализировать в Германии. Структура Gazprom Germania Gmbh и ее пять немецких дочек (а заодно швейцарская, британская и чешская), и на балансе не только конторские столы и стулья. А и подземные газовые хранилища, доли в сетях, распределении, трейдинге и много чего, о чем никто, возможно, и не догадывается.

Это как раз то, что строилось с любовью и на века — это Россия для воров кормовая делянка, а настоящую жизнь они строили как раз тут. Поэтому национализация ухоронок — ощутимый удар по планам на будущее. Впрочем, сейчас всё уже настолько пошло вразнос, что для кремлевских будущее — это буквально завтра. Что будет послезавтра, они будут думать завтрашним вечером.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Хранитель:

    Несмиян дополняет:

    На фоне вчерашних сообщений о возможной национализации всей собственности и активов Роснефти и Газпрома пришло заявление: Группа «Газпром» прекратила участие в Gazprom Marketing & Trading Ltd. 31 марта Группа «Газпром» прекратила свое участие в немецкой компании GAZPROM Germania GmbH и всех принадлежащих ей активах, в числе которых – Gazprom Marketing & Trading Ltd.

    Скорее всего, столь скоростное избавление от немалых активов, да еще в ситуации, когда Газпром является крайне токсичным партнером по любым сделкам, может говорить о появлении какой-либо «прокладки» вроде «Байкалфинансгрупп», на которую в спешном порядке переписано имущество Газпрома в Германии.

    Вряд ли это решит проблему, хотя может затянуть процесс, если немцы примут решение о национализаии. Сделку признают юридически ничтожной (на что и уйдет время), после чего все равно отберут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *