Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Мишустин разрешил параллельный импорт и объявил о четвертом пакете контрсанкций для поддержки экономики РФ

Михаил Мишустин

Четвертый пакет мер по противодействию антироссийским санкциям включает порядка 20 инициатив по поддержке экономики страны. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, открывая в среду заседание президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций.

«Рассмотрим еще один, уже четвертый по счету, пакет предложений по повышению устойчивости нашей экономики. В нем около двух десятков идей, которые охватывают несколько сфер — от поддержки малого и среднего бизнеса до крупных промышленных предприятий», — сказал глава кабмина.

Также, отметил он, на заседании обсудят ход работы по уже принятым решениям.

«Подготовка нормативных актов — это лишь половина дела. Важно, чтобы все предложения реализовывались быстро и эффективно», — подчеркнул Мишустин.

Одной из ключевых задач на данный момент премьер назвал насыщение рынка необходимой продукцией, чтобы люди могли сохранить максимально возможный в текущих условиях доступ к привычным товарам, а бизнес — оперативно перенастроить производственные и логистические цепочки.

«Государство должно помочь им сосредоточить усилия на текущих задачах. Особенно это касается небольших предприятий, у которых запас прочности не так велик», — заметил глава кабмина, добавив, что в рамках предыдущих антисанкционных пакетов мер подобные решения уже принимались.

Мишустин утвердил легализацию параллельного импорта

Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что подписал документ о разрешении параллельного импорта в РФ по отдельным видам продукции, перечень которой определит Минпромторг.

«Еще один подписанный документ касается так называемого параллельного импорта. Цель механизма — удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности. До сих пор их нельзя было продать на территории нашей страны без разрешения правообладателя», — сказал он, открывая в среду заседание президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.

Мишустин напомнил, что недавно был принят закон, наделяющий кабмин правом определять перечни продукции, «в отношении которой устанавливается фактически международный принцип исчерпания прав на товарный знак».

«Список продукции, которую можно будет ввозить в РФ в рамках такого механизма, будет утверждаться Министерством промышленности и торговли по предложениям отраслевых ведомств», — добавил премьер.

По его словам, «такой подход позволит гарантировать поставки товаров в Россию, в том числе вопреки недружественным действиям иностранных политиков».

В пресс-службе кабмина добавили, что такая мера «поможет обеспечить внутренний рынок востребованными товарами и позволит стабилизировать цены на них». Как уточняется в сообщении правительства РФ, подписанное постановление отменяет ответственность за параллельный импорт, что разрешает ввоз в страну востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей. В отношении таких товаров будут осуществляться все необходимые таможенные и контрольные процедуры, а сама продукция будет подлежать гарантийному обслуживанию.

Президент России Владимир Путин подписал 8 марта 2022 года федеральный закон 46-ФЗ, наделяющий кабмин правом определять продукцию, в отношении которой разрешается параллельный импорт. Документ содержит комплекс социально-экономических мер поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций.

Статистика вопроса

В 2021 году Россия импортировала из-за рубежа товаров на 364 млрд долларов. Из этого объема 54% поставили так называемые «недружественные страны», присоединившиеся к санкциями, подчитали аналитики «Локо-Инвест».

По оценке FourKites, с начала боевых действий в Украине объемы импорта в Россию рухнули на 59% на фоне ухода иностранных компаний и отказа крупнейших международных перевозчиков доставлять грузы в российские порты.

Импорт потребительских товаров просел на 22% с 22 февраля по 1 марта, затем еще 26% к 8 марта и на дополнительные 23% к 15 марта.

Поставки промышленных грузов в первую неделю спецоперации сократились незначительно (на 9%), а затем начался полноценный обвал: на 25% за неделю по 8 марта и еще на 43% к 15 марта.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *