Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Правительству РФ предложили спасать экономику от санкций по рецептам Ленина и Хрущева

Памятник Ленину

Западные санкции, введенные в ответ на вторжение в Украину, заставляют прокремлевских экспертов «сдувать пыль» с рецептов управления экономикой времен Владимира Ленина и Никиты Хрущева.

Как сообщает РБК, с предложением ввести в России элементы советской валютной системы в ответ на заморозку резервов и сложности с расчетами в долларах и евро выступили экономисты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). 

Чтобы преодолеть санкции, из-за которых валютные платежи блокируются западными банками, в ЦМАКП предлагают учредить «специальный институт», который стал бы агрегатором доходов от нефтегазового экспорта. Эти нефтедоллары копились бы на зарубежных счетах, чтобы затем ими можно было бы оплатить импорт.

Такая структура по сути стала бы мягким аналогом Внешторгбанка СССР, созданного в 1922 году. Он также аккумулировал валютную выручку, которую Россия с советских времен получала преимущественно от продажи сырья, и оплачивал ею закупки товаров за рубежом. В позднем СССР банк был переименован во Внешэкономбанк и в таком виде просуществовал до начала 1990х, когда одряхлевшая советская экономика столкнулась с тяжелейшим валютным кризисом и де-факто объявила дефолт по внешним обязательствам.

В современном мире, признает ЦМАКП, такая структура рискует не просуществовать долго: банк может сам попасть под санкции, и тогда смысл в его работе пропадет. Поэтому более долгосрочным решением эксперты видят создание новой платежной единицы для расчетов с дружественными странами — такими, как Турция, Индия, Иран и государства ЕЭАС.

Подобный «альтернативный рубль» (он же «переводной рубль») появился в СССР в 1964 году и использовался в торговле со странами СЭВ (Восточная Европа, Куба, ряд государств Африки). 

Курс такой платежной единицы ЦМАКП предлагает обеспечить имеющимися у стран-участниц ресурсами, а именно золотом и драгоценными металлами. Таким же был и советский рубль образца 1918 года (0,77 грамма чистого золота), а затем и «переводной рубль» для СЭВ (0,98 грамма).

Идею ЦМАКП о создании альтернативной валюты для стран, которые формируют «второй контур мировой экономики», поддерживают в Российской академии наук.

Дело в том, что получение оплаты за экспорт в долларах и евро стало для России «чемоданом без ручки», потому что оплатить ими импорт практически невозможно, считает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. Не только России, но и другим государствам становится очевидным, что любой конфликт политического и экономического характера может приводить к снижению ценности резервов в долларах и евро, уверен он.

Планы экономистов на «альтернативный рубль» имеют поистине глобальные масштабы: со временем такая валюта сможет стать частью международных резервов других стран, полагают они.

Впрочем, это будет будет зависеть от того, насколько хорошо политики мира выучили историю. Советский «переводной рубль» был большой частью ЗВР Болгарии, Северной Кореи и Кубы. После развала СССР эти страны потеряли деньги и столкнулись с голодом, поскольку оплачивать импорт продовольствии оказалось нечем.

Валютные ограничения советского типа уже действуют в России, хотя и в смягченном варианте. Так, например, ЦБ обязал экспортеров продавать 80% выручки за рубли, следуя примеру правительства большевиков с одной лишь разницей: Госбанк СССР с 1918 года требовал 100-процентной конвертации валюты от экспорта.

Россиянам также запрещено покупать наличную валюту, а доллары и евро, приобретенные безналом, запрещено выводить в «кэш» через кассы банков и отправлять на собственные зарубежные счета.

По данным ЦБ РФ, на конец третьего квартала прошлого года в долларах и евро оплачивалось 84% российского экспорта. При этом на «недружественные страны», присоединившиеся к санкциями, приходилась почти половина оборота внешней торговли — 359,8 млрд долларов, по оценке FinExpertiza.

Власти не исключают возможности создания платежной единицы с дружественными странами, однако это вопрос будущего, сказал на конференции 29 марта заместитель министра экономического развития Дмитрий Вольвач. По его словам, сначала единая валюта может быть создана на пространстве Евразийского союза — задача сформировать наднациональный финансовый регулятор содержится в стратегии евразийской интеграции до 2025 года. 

Источник — The Moscow Times

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *