Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Евгений Коган подвел итоги недели на товарных рынках

Евгений Коган

Возможно, это поможет нам понять, чего ждут инвесторы, чего опасаются. Ведь деньги зачастую говорят о том, что люди думают, гораздо больше и лучше, чем сами люди

Золото. Цены на этот драгметалл выросли до $1970 за унцию, повторив максимум текущего года. Это значит, что беспокойство остается определяющим фактором на рынках. Инвесторы ищут надежности, а не доходности, что вовсе не удивительно.

Однако золото отражает беспокойство в широком смысле. Другие же товары зачастую более конкретны. И как бы нам не хотелось видеть обратное, пока товарные активы, связанные с Россией, дорожают быстрее других. 

Нефть. «Чёрное золото» под конец недели подросло до $118 за баррель. Не помогают ни план МЭА по очередной распечатке 61 млн баррелей резервов, ни новости о близости иранской сделки. Сокращение российского экспорта беспокоит рынок гораздо сильнее. 

Несмотря на то, что прямых запретов на торговлю российской нефтью никто не вводил, трейдеры уже испытывают сложности с ее продажей. И задаются вопросом: «А что, если?..». Некоторые голоса с обеих сторон Атлантики усиливают такие опасения, которые до сих пор кажутся безумными.  

То же самое касается рынка газа в Европе. Он безумен уже давно, так что даже очередные ценовые рекорды не слишком впечатляют. Неделя завершилась на уровне примерно $2350. И это, похоже, далеко не предел. 

Металлы. Примечательна динамика рынка металлов, в первую очередь палладия и никеля. Первый под вечер пятницы пробил $3000 за унцию, второй – $29 тыс.за тонну. Почти половина палладия в мире производится в России, он также не попадает под санкции.

Правда, прекратились пассажирские авиаперевозки, которые обычно используются для его транспортировки. Теоретически возможна переориентация потоков на восточное направление. Но это небыстро и не точно.

По никелю доля России в глобальном производстве не так велика. Но это в целом, а вот по качественному батарейному никелю очень даже заметная. Хочется надеяться, что динамика пятничным вечером просто отражает нежелание спекулянтов шортистов оставаться в позиции на выходные.

Об одном таком любителе большого объема шортов по никелю мы писали. Речь о Сян Гуанда, известном в Китае, как «Big Shot». Он контролирует крупнейшего в мире производителя никеля Tsingshan Holding Group. Сейчас хочется надеяться, что именно ему пришлось закрывать свои позиции. А для остальных все гораздо лучше. 

Еще один актив, который почти безостановочно растет всю неделю, это пшеница. Происходящее на этом рынке похоже на День Сурка. Почти каждый день начинается с выхода фьючерсом на верхний лимит. Дальше могут быть отличия, но заканчивается день, и начинается новый, все той же планкой.

Суммарно Россия и Украина обеспечивают четверть мировой торговли зерном, а по пшенице эта доля почти 30%. Поэтому фьючерсы планомерно, от планки к планке, двигаются в направлении исторического максимума. Сейчас цена $12,09 за бушель, осталось еще две планки.

Беспокойство на рынках по-прежнему велико. И в активах, связанных с Россией, оно выше экстремально среднего. 

Есть ли у инвесторов основания для страхов? Конечно. Означает ли это, что цены могут еще выше, а ситуация еще более напряженной? Не исключено.

Может ли эта ситуация вызвать экономический кризис в мире, обусловленный взрывным ростом издержек? Даже это мы не представляем невозможным. Но надеемся, что здравый смысл и прагматизм победят. Будут найдены компромиссные решения. Иначе нельзя исключить, что данная ситуация может стать триггером для серьезного глобального кризиса.

Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган (@bitkogan — категорически рекомендуем к подписке)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *