Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Путин поручил собрать недружественные страны в список и платить долги кредиторам из них в рублях (+ комментарий Е.Когана)

Владимир Путин

Правительство России в двухдневный срок должно определить перечень стран, совершающих «недружественные действия» против РФ, российских юридических лиц и физических лиц. Соответствующее поручение кабмину дал президент Владимир Путин, сообщается на официальном сайте Кремля.

Согласно тексту указа, российские компании будут вправе выплачивать долги перед кредиторами из стран, совершающих «недружественные действия», не в валюте договора, а в российских рублях.

Как отнесутся зарубежные кредиторы к рублевым траншам, предсказать нетрудно. Рубль не является ни валютой фондирования, ни резервной валютой.

Кроме того, Путин (пока на словах) поддержал идею отказа от уголовного преследования за экономические преступления, особенно если возмещен ущерб. На встрече с женщинами летного состава российских авиакомпаний он отметил, что правительство России работает над расширением мер экономической поддержки, в том числе это касается снятия различных ограничений на предпринимательскую деятельность и либерализации уголовного законодательства.

«Например, я считаю, я поддерживаю, в принципе такое решение уже принято, [что] нужно избавить людей от угрозы уголовного преследования за экономические преступления, тем более если возмещен ущерб», — сказал Путин.

Он также высказался о налоговых нарушениях:

«Что касается налоговых преступлений, да, конечно, правонарушения недопустимы. Но мы согласились с тем, что уголовные дела в этом случае могут быть возбуждены только по материалам налоговой службы. Мы безусловно будем это делать, пойдем по этому пути».

По его словам, для людей, занимающихся бизнесом, «это чрезвычайно важно»:

«Честно говоря, давно задают представители бизнеса вопросы подобного рода. Вот я думаю, что они услышат и соответствующим образом это оценят».

В целом, по мнению Путина, в России нужна максимальная экономическая свобода для бизнеса в ответ на текущую ситуацию.

«Я считаю, что в тех условиях, в которых мы сейчас находимся, выходом может быть только одно: максимальная экономическая свобода для людей, которые занимаются бизнесом», — резюмировал Путин.

Из комментария инвестбанкира Евгений Когана:

@bitkogan

Что происходит? Каждый день новости такие… что хоть стой, хоть падай. Медведь сдох, не иначе.  

Свобода предпринимательства – что это такое? По крайней мере в трактовке власти?

По нашей – это:

1️⃣ Тотальная приватизация и значительное снижение роли и доли государства в экономике. 

2️⃣ Отмена уголовного преследования за экономические преступления (об этом, кстати, Владимир Путин сегодня тоже говорил). И амнистия всем, кто сидит по экономическим статьям. 

3️⃣ Существенная финансовая поддержка малого и среднего бизнеса: налоговые льготы, беспроцентные кредиты, субсидии, а также гранты инновационным компаниям. 

4️⃣ Абсолютно иная, чем ранее политика в области налогов. 

5️⃣ Отмена многочисленных проверок, черных списков и тд. ,

Да, мы неоднократно писали все эти программы. Решили вдруг прислушаться? Честно? Не особо верится. 

Боюсь, что есть разные понимания свободы бизнеса

Однако во всех случаях это что-то новенькое! На самом деле, о необходимости этого в канале говорится очень давно, практически с момента запуска. Ирония судьбы, что эти инициативы, как мы надеемся, могут вдруг принимать реальное очертания на фоне текущих событий. 

Еще раз – с трудом верится. 

На самом деле, озвучены очень важные вещи, которые, если будут реализованы на практике, действительно реально могут помочь экономике восстанавливаться после санкций. Однако посмотрим. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *