Греция объявит дефолт через 5 дней

Греция может объявить дефолт уже в пятницу. В этот день истекает срок погашения греческих гособлигаций на 5 млрд евро, находящихся на балансе Европейского центробанка. Денег у страны нет, а отсрочивать платеж ЕЦБ не согласился, сообщил The Financial Times высокопоставленный европейский чиновник. Тем самым банк пытается надавить на двух других участников тройки кредиторов — ЕК и МВФ, чтобы заставить их скорее договориться о параметрах сокращения долга. Это позволило бы выдать грекам очередной долгожданный транш в 31,3 млрд евро.

Напомним, 5 ноября греческое правительство внесло в понедельник в парламент законопроект, предусматривающий сокращение расходов на 13,5 млрд евро в обмен на новые кредиты ЕС и МВФ. Законопроект предусматривает дальнейшее урезание зарплат и пенсий, повышение налогов, упразднение ряда прав работников. Только в 2013 году планируется сократить расходы на 9,2 млрд евро.

Кредиторы страны заявляют, что без принятия этих мер Греция не получит очередной транш кредитов объемом в 31,5 млрд евро, необходимый стране, чтобы в очередной раз спастись от дефолта и возможного перехода на национальную валюту, передают интернет-СМИ. По мнению кабинета во главе с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом, если требуемые меры не будут одобрены законодательной властью, страна погрузится в хаос.

Между тем волна протеста против правительственных мер жесткой экономии прокатилась по Греции в понедельник.

Афинам необходимо согласовать с «тройкой» кредиторов из Европейского союза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда до 13,5 млрд евро экономии на 2013-2014 годы. Выделение Греции очередного транша финансовой помощи может состояться уже 12 ноября при условии согласования страной всех необходимых реформ.

Напомним, экономика Греции уже пятый год пребывает в рецессии. С мая 2010 года Афины получают международную финансовую помощь, поскольку у страны нет средств для погашения госдолга. За это время Греции было предоставлено 2 транша международной помощи (110 млрд евро и 130 млрд евро). Однако это особо не помогло государству наладить ситуацию в экономике, а сокращение расходов привело к рецессии, так как резко упала покупательная способность граждан, получавших деньги от государства.

До сих пор Греция была одной из самых привлекательных стран для отдыха среди россиян, но кризис заставил обратить внимание на туристические объекты внутри нашей страны. Вы были в Питере? Современные гостиницы Санкт-Петербурга по комфортабельности не уступают европейским, а в плане экскурсионного туризма Город-на-Неве гораздо интереснее большинства европейских столиц. Забронировать номер в гостинице Санкт-Петербурга можно на сайте vpiter.com.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *