Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Капитал и граждане: компромисса не будет

Современная ситуация в западных странах показывает, что период компромисса между обществом и финансово-промышленными элитами завершен. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал украинский политический аналитик Алексей Блюминов.

По мнению политолога, сегодня надежды украинских либералов на перенесение в страну западной модели не учитывают крайне важную вещь. Блюминов говорит о том, что весь XX век перед лицом «красной угрозы» западные элиты шли на компромиссы с социальными низами, чтобы избежать «полевения» настроений в странах первого мира. При этом распад Советского Союза в сочетании с экономическим кризисом привел к тому, что элиты начали сокращать расходы на социальную сферу, что приводит в итоге к массовым протестам в странах западной Европы и США.

Блюминов также отмечает, что о крахе идеологии «социального партнерства» между трудом и капиталом на Западе говорят даже европейские эксперты, включая директора Глобального института труда Дана Галинна. Он приводит слова Галинна о том, что идеология социального партнерства родилась после Второй Мировой войны, когда профсоюзы имели сильные позиции, а предприниматели были готовы идти на серьезные уступки. Тогда же, по словам европейского аналитика, в Западной Европе установился режим, благоприятный для трудящихся и профсоюзов, который закончился после того, как предприниматели решили попросту выйти из этого партнерства.

Напомним, что все последние 20 лет независимости Украины тезис о евроинтеграции остается ключевым практически для всех политических сил в стране.

Хотите найти работу в банке, страховой компании или в перспективном финансовом холдинге? Стоит зайти на finstaff — сайт, который поможет сделать карьеру финансиста всем желающим. На finstaff.com.ua вы найдете вакансии банков, страховых и лизинговых компаний, аудиторских и инвестиционных фирм, компаний по управлению активами и даже сможете попробовать себя на рынке Forex.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *