Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Запрет евро, отключение банков от SWIFT и другие свежие санкции ЕС против России

Запрет евро в России

Евросоюз запретил с 12 марта оказывать услуги передачи финансовых сообщений российским банкам, попавшим под санкции. Соответствующее решение опубликовано в «Официальном журнале» ЕС.

В список отключаемых от системы SWIFT вошли 7 российских банков:

  • ВТБ
  • «Открытие»
  • Промсвязьбанк
  • Совкомбанк
  • банк «Россия»
  • Новикомбанк
  • ВЭБ.РФ.

«Наши санкции неизбежно будут иметь негативные последствия для экономики. Но это цена, которую стоит заплатить за защиту демократии и мира», — в Евросоюзе прекрасно осознают последствия введенных санкций для стран Европы.

Этот запрет вступит в силу на десятый день после публикации в Официальном журнале ЕС (то есть 12 марта — прим. КК), а также будет распространяться на любое юридическое лицо, организацию или орган, учрежденные в России, имущественные права которых прямо или косвенно принадлежат более чем на 50% банкам из списка.

Отключение от SWIFT

SWIFT является частной ассоциацией со штаб-квартирой в Бельгии. Компания уже не раз заявляла, что не имеет полномочий принимать решения о тех или иных санкциях. Любое решение о введении или отмене санкций в отношении стран или отдельных субъектов принимается исключительно компетентными государственными органами, отмечала ассоциация. Вместе с тем, будучи зарегистрированной в соответствии с законодательством Бельгии, она обязана следовать нормам ЕС, пишет Интерфакс.

«Мы знаем о совместном заявлении лидеров Европейской комиссии, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Канады и США, в котором выражается намерение ввести новые меры по ограничению доступа отдельных российских банков к нашим службам обмена финансовыми сообщениями. Дипломатические решения привели SWIFT к усилиям по прекращению этого кризиса, и мы всегда будем соблюдать применимые законы о санкциях. Мы взаимодействуем с властями этих стран, чтобы понять, какие организации будут подпадать под действие новых мер, и отключим их, как только получим юридические инструкции», — сообщила компания.

Запрет использования евро в России

Этим же пакетом санкций Евросоюз вводит запрет на использование евро в России. Согласно пресс-релизу, запрещено:

продавать, поставлять, передавать или экспортировать банкноты, деноминированные в евро, в Россию или любому физическому или юридическому лицу, организации или органу в России, включая правительство и Центральный банк России, или для использования в России.

К чему приведет запрет евро в России, можно ли будет обменять евро в российских банках и каким будет курс этой валюты — мы расскажем в отдельных публикациях, когда появится больше комментариев экспертов.

Забавно, но большинство российских СМИ о запрете евро почему-то умалчивают, хотя публикация в «Официальном журнале» ЕС не оставляет места для разночтений.

Кроме того, Евросоюз запретил инвестировать, участвовать или иным образом вносить свой вклад в будущие проекты, софинансируемые Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

Сегодняшние решения дополняют пакет мер, объявленный ЕЙ 27 февраля. Он также включает в себя поставку оборудования и материалов для Вооруженных сил Украины через Европейский фонд мира, запрет на пролет над воздушным пространством ЕС и на доступ в аэропорты ЕС для российских перевозчиков всех видов, запрет на операции с Банком России , а также запрет государственным СМИ Russia Today и Sputnik на вещание в ЕС.

Прогноз по новым санкциям Евросоюза

Новые санкции анонсировал глава МИД Австрии Александер Шалленберг. Он сообщил, что Евросоюз подготовит санкции против российских олигархов:

«Следующей главной целью будет, так сказать, верхушка, олигархи. Мы работаем, уже есть новые списки».

Специальное заседание глав МИД стран-членов ЕС с госсекретарем США Энтони Блинкеном состоится в пятницу 4 марта.

Белорусские чиновники и офицеры попали под санкции ЕС

Евросоюз ввел санкции против 22 белорусских чиновников и представителей армии, которые, по данным Брюсселя, способствуют участию республики в военной операции России на территории Украины.

В санкционные списки Европейского союза были включены

  • помощник министра обороны Беларуси по идеологической работе Леонид Касинский;
  • помощник министра обороны Беларуси по вопросам военной экономики и финансам Игорь Можиловский;
  • начальник Департамента международного военного сотрудничества министерства обороны Беларуси Леонид Воинов;
  • начальник управления правового обеспечения министерства обороны Беларуси Сергей Саута;
  • начальник главной военной инспекции Вооруженных Сил Беларуси Иван Богуславский;
  • заместитель командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрий Михолап;
  • заместитель командующего ВВС и войсками ПВО по идеологической работе Анатолий Булавко;
  • заместитель командующего ВВС и войсками ПВО по вооружению Виктор Сойко;
  • заместитель командующего ВВС и войсками ПВО по тылу Юрий Пейганович;
  • заместитель командующего войсками Западного оперативного командования Александр Бас;
  • Заместитель командующего войсками по идеологической работе – начальник отдела идеологической работы Западного оперативного командования Дмитрий Бекрень;
  • Заместитель командующего войсками по вооружению — начальник управления вооружения Западного оперативного командования Виталий Кильчевский;
  • заместитель командующего войсками по тылу – начальник управления тыла Западного оперативного командования полковник Сергей Гринюк;
  • командующий войсками Северо-западного оперативного командования Александр Науменко;
  • начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Северо-западного оперативного командования Вадим Шадура;
  • заместитель командующего войсками Северо-западного оперативного командования Владимир Кулажин;
  • заместитель командующего войсками по идеологической работе – начальник отдела идеологической работы Северо-западного оперативного командования Валерий Янушкевич;
  • заместитель командующего войсками по тылу – начальник управления тыла Северо-западного оперативного командования Вячеслав Ленкевич;
  • заместитель командующего войсками по вооружению – начальник управления вооружения Северо-западного оперативного командования Дмитрий Сурович;
  • первый заместитель начальника главного управления — начальник управления морально-психологического обеспечения главного управления идеологической работы Министерства обороны Олег Копыл;
  • первый заместитель начальника главного финансово-экономического управления Министерства обороны Дмитрий Заброцки;
  • начальник управления информации главного управления идеологической работы Министерства обороны Вадим Лукашевич.

Кроме того, Евросоюз введет санкции против Белоруссии, которые коснутся ее главной экспортной отрасли — калийных удобрений, указано в Twitter-аккаунте страны-председателя в Совете Европейского союза, Франции. Меры пока не детализированы, но в РБ опасаются, что поставки калия за рубеж могут быть перекрыты, в то время как именно они были основным источником валюты для страны.

О таком решении договорился Комитет постоянных представителей ЕС. Европа объяснила его ролью Белоруссии в ситуации с Украиной. Помимо экспорта калия санкции коснутся белорусских чиновников и военных, «причастных к российской агрессии против Украины», а также других отраслей экономики страны, в частности, лесной и стальной промышленности.

Эти меры вступят в силу после публикации в Официальном журнале ЕС.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *