Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Россия под санкциями. Анализ последних событий от Евгения Когана и Дмитрия Абзалова – впереди корпоративные дефолты

Евгений Коган

Введенные против РФ санкции и как на все происходящее будет реагировать рынок — анализируют инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган и политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Вот что пишет Евгений Коган в своем канале @bitkogan:

Сейчас мы наблюдаем огромные дисбалансы на рынках

В первую очередь, на валютном рынке

Спот-курс уже торгуется на уровне 104-105, а фьючерс мы наблюдали утром в районе около 100. 

Почему? Дело в том, что по фьючерсам можно только закрывать позиции.

Огромный дисбаланс мы видим на мировом форексе, где рубль значительно дешевле, чем на внутреннем рынке. Здесь тоже объяснение есть, но другое. На форексе нет ЦБ, который его поддерживает, а, напротив, есть сильнейшее давление от продавцов.

Касалось бы, есть арбитражные возможности? Нет. Поэтому такие и дисбалансы. Была бы арбитражная возможность, такие сильные дисбалансы не возникли бы.

Аналогичные дисбалансы наблюдаются между российскими локальными акциями и глобальными депозитарными расписками, которые торгуются на мировых финансовых площадках. Объяснение аналогичное: по сути, разрыв мостов, позволявших совершать арбитражные сделки. 

Образовались как бы несколько несвязанных между собой рынков. Завтра, похоже, будет несколько курсов валют…

Это все не очень хорошо, ни для российского рынка, ни для инвесторов, ни для будущих процессов.

***

Поступает множество вопросов по рублевым облигациям

Что делать? Продавать? Покупать? Будут ли дефолты? 

Друзья, основная проблема в том, что ИМЕННО делать сейчас по нашим рублевым облигациям мы не можем НИЧЕГО. 

Торгов пока нет

Мы не знаем уровень котировок. Не знаем уровень доходности, хотя можем предполагать.

Во-первых, понятно, что доходности будут гораздо выше текущей ставки рефинансирования на уровне 20% годовых. Во-вторых, на открытии торгов будут паникеры, которые захотят избавиться от облигаций и «продавят» цены еще ниже. 

Нам будет необходим спокойный анализ каждой компании на предмет того, как она зависит от внешнеэкономических факторов (импорта, экспорта, курса валют и прочее). Затем можно принимать какие-то решения

Не забывайте, что текущая ситуация – это не только время потерь, но и время возможностей. Когда дым рассеется, может случиться так, что вы сделали очень удачную покупку долгов надежной компании по сумасшедшей доходности.

Будут ли дефолты по корпоративным облигациям? Увы, мы полагаем, что будут. Не хотелось бы увидеть сценарий с массовыми дефолтами. Государственная поддержка ожидается очень существенная, особенно для системообразующих компаний.

Кто под ударом в первую очередь? Компании с наибольшей долговой нагрузкой, в такой ситуации им очень сложно будет рефинансироваться. В число таких отраслей попадает строительная.

Самое тревожное время для эмитентов и держателей сейчас – прохождение через погашение или оферту. Именно в этот момент эмитенту требуется сразу значительная сумма, которой может не оказаться на счетах. Первое крупное погашение/оферта в строительной отрасли – это выпуск Инграда. Оно намечено на середину марта.

Некоторые эмитенты строительной отрасли успели «заскочить в последний вагон». ГК «Самолет» почти перед самым началом привлек 20 млрд. рублей – это окажет поддержку компании в 2022 году.

***

Что делать с рублями дальше?

Огромное количество россиян сейчас мучаются вопросом: что дальше делать с рублем? Одни успели выдернуть из банков довольно увесистые пачки денег. Они сидят и довольные поглаживают их, вновь и вновь пересчитывая их. Но мысль о том, что это всего лишь кусочки бумаги рождает в голове мысли о том, что с ними нужно что-то делать. Другие нервно проверяют выписки из кредитных организаций и также невольно приходят к извечному вопросу, озвученному критиком Николаем Чернышевским «Что делать?»

Давайте рассмотрим ряд вариантов:

1️⃣ Вы сидите на наличных рублях. Наличность – прекрасная вещь. Ею можно полюбоваться, но долго так делать не получится. Деньги надо охранять, а количество квартирных краж, по моим опасениям, будет расти с космической скоростью. Ведь воришки тоже понимают, что люди снимают деньги со счетов и держат их дома. Держать дома не советую! Если на то пошло, то лучше откройте ячейку в банке.  

Вопрос другой: ради чего это делать? Есть понимание, что у государства достаточно денег, чтобы платить по рублевым обязательствам. Следовательно, госбумаги, которые сегодня дают доходность на уровне ставки рефинансирования на срок в 3-4 года – это более или менее понятная инвестиция. При этом мы должны учитывать важную вещь, что через 1,5 – 2 года, а может и через 3 года, инфляция начнет снижаться, а эти бумагу начнут расти в цене. 

Тут возникает еще один вопрос – доверия к государству у обычных граждан. У многих сегодня возникает  вполне понятный страх: сможет ли в текущих условиях государство обслуживать суверенный долг? И захочет ли? Полагаю, что в итоге все будет нормально, и оцениваю такой риск, как незначительный. Государство имеет возможность рассчитаться, и это не вызывает сомнений. 

2️⃣ Другой вариант – корпорации, которые никуда не денутся. Мы понимаем, что даже в самых жестких санкциях оставлена лазейка для нашей нефти и газа. Они пока нужны западным странам. Это значит, что российские компании никуда не денутся и продолжат зарабатывать, продавая нефть и газ. А, может быть, и продолжат выплачивать высокие дивиденды. И они будут должны платить их, ведь государство будет требовать от них деньги. 

Здесь можно рассмотреть следующие варианты – облигации надежных компаний. Их продукция востребована и в мирное время, и в не совсем. Они основа экономики и нужно продолжать жить, питаться и передвигаться. Здесь можно отметить ценные бумаги компаний и в первую очередь облигации. Примеры – МТС, Вымпелком, Лукойл, Камаз, Сегежа, VK, ПИК, Самолет, Татнефть и ряд других, выручка которых в меньшей зависит от экспорта. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *