Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Рынок сигналит об ожидаемом дефолте РФ по госдолгу

На этом страшном скриншоте — завершение торгов акциями российских компаний в Лондоне в понедельник, 28 января.

Бешеная волатильность и по рублю. Обязательная продажа валютной выручки – основной фактор поддержки для национальной валюты. Кроме того, в пользу рубля сыграло и повышение ключевой ставки. Но пока непонятно, достаточно ли 20% годовых: многие банки подняли сегодня ставки до 20%+, чтобы население стало возвращать рубли на депозиты.

На самые большие проблемы сулит ситуация с российским госдолгом

Рынок все более уверенно сигналит об ожидаемом дефолте по российским внешним обязательствам, пишет телеграм-канал MMI, который ранее курировал ныне работник Банка России Кирилл Тремасов.

На графике: 

•  Зелёная линия – 5Y CDS Russia

•  Жёлтая линия – 10Y CDS Russia

5-летний CDS на уровне 1100. Это вдвое выше пиковых значений 2014 года. Мы полагаем, что такая экстремальная оценка российского риска связана с нарастающими опасениями, что в ответ на санкции и ограничение доступа к ЗВР Россия просто откажется платить по своим внешним долгам. Ограничения на продажу акций нерезидентами многие восприняли именно так – как желание наказать иностранцев за санкции. 

Напомним, что ближайший выпуск евробондов РФ гасится 4 апреля в размере $2 млрд. По мере приближения этой даты напряжение будет нарастать. Последний раз правительство России допускало дефолт в 1998г. Если сейчас таких намерений нет, то Минфину лучше бы сделать заявление заранее.

Всерьез готовится к дефолту и рынок суверенных евробондов России. Глядя на их котировки в Reuters, первое, что приходит на ум – глюк какой-то! Но нет… к сожалению, так и есть.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *