Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Антикризисные меры ЦБ: поднятие ставки, поддержка банков, обязательная продажа валютной выручки, комментарии экспертов

Политика Центробанка РФ

Публикуем полнотекстовые версии релизов Банка России и несколько экспертных комментариев. Новость, что нерезидентам запретили продавать российские акции, полностью подтвердилась, хотя вчера ее многие сочли фейком.

В связи со складывающейся ситуацией Банк России принял решение не открывать сегодня на Московской Бирже:

  • секцию фондового рынка,
  • секцию срочного рынка,
  • секцию рынка СПФИ.

Режим работы Московской Биржи 1 марта 2022 года будет объявлен на официальном сайте Банка России до 9:00 мск 1 марта 2022 года.

На фоне всего происходящего бумаги российских компаний обвалились на бирже в Лондоне. Расписки TCS Group дешевеют на 80%, Сбербанк рухнул на 75%.

Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 20% годовых

Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку c 28 февраля 2022 года до 20% годовых. Внешние условия для российской экономики кардинально изменились. Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения.

Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий и реакции на них финансовых рынков и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте.

Заявление Председателя Банка России по итогам заседания Совета директоров Банка России состоится 28 февраля 2022 года в 16:00 по московскому времени.

Видеозапись заявления Набиуллиной:

Глава Центробанка Набиуллина сделала заявление после экстренного повышения ставки до 20%, пояснив, что российские экономика и финансовая система сталкиваются с нестандартной ситуацией, и Банк России будет нестандартно подходить к решениям.

Главное из заявления Набиуллиной:

  • Все российские банки будут выполнять обязательства перед клиентами, все деньги на счетах доступны.
  • Банки не могут менять условия по уже выданным кредитам и ипотеке, им также рекомендовано реструктурировать кредиты и не наказывать клиентов за просрочку.
  • Ставки по вкладам в банках должны повышаться вслед за ключевой ставкой Центробанка.
  • Российская Система передачи финансовых сообщений сможет заменить SWIFT, российская финансовая инфраструктура будет работать бесперебойно.
  • Карты международных платежных систем продолжают работать внутри России.
  • ЦБ постоянно мониторит биржевые торги, при необходимости принимает меры.

Между строк прочитали? Рассчитывать, что платежи будут проходить бесперебойно, можно только внутри России.

Новые меры Банка России по поддержке кредитных организаций

В целях обеспечения устойчивости кредитных организаций в условиях введенных западными странами ограничений Банк России реализует следующие дополнительные меры поддержки:

1. В срок до 31 декабря 2022 года Банк России предоставляет кредитным организациям:

  • возможность принимать решение о неухудшении оценки финансового положения заемщика для целей формирования резервов под потери, в случае если ухудшение финансового положения заемщика произошло после 18 февраля 2022 года и обусловлено действием санкций;
  • возможность не ухудшать оценку качества обслуживания долга вне зависимости от оценки финансового положения заемщика по реструктурированным ссудам. Банк России рекомендует реструктурировать задолженность, не назначать пени и штрафы по кредитам (займам), в случае если финансовое положение заемщиков ухудшилось после 18 февраля 2022 года в результате действия санкций;
  • возможность для находящегося на балансе банков имущества, а также для целей расчета резервов на возможные потери по ссудам, в случае если обеспечение относится к I и II категории качества, использовать оценку стоимости, осуществленную по состоянию на 18 февраля 2022 года.

2. В рамках проведения контрциклической макропруденциальной политики Банк России с 28 февраля 2022 года распускает накопленный макропруденциальный буфер капитала по необеспеченным потребительским кредитам и ипотечным кредитам в рублях и иностранной валюте (733 млрд рублей на 1 февраля 2022 года). Срок действия меры — бессрочно. Уровень надбавок к коэффициентам риска по новым требованиям при необходимости будет пересмотрен позднее.

Информация об обязательной продаже валютной выручки экспортерами

На основании предложений Министерства финансов Российской Федерации и Банка России будет сегодня принято решение о введении с 28 февраля 2022 года для резидентов — участников внешнеэкономической деятельности обязательной продажи иностранной валюты в размере 80% выручки, причитающейся резидентам в рамках всех внешнеторговых договоров.

***

«ВТБ Капитал» оценивает объем валютной выручки российских экспортеров на 2022 по товарам примерно в $600 млрд, по услугам в $50 млрд.

КОММЕНТАРИИ К РЕШЕНИЮ ЦБ

Публикуем без редактирования сообщения подтвержденных телеграм-каналов.

Экспертный канал MMI, который ранее курировал Кирилл Тремасов:

Что, на наш взгляд, могло учитываться при принятии решения о повышении ставки?

•  Текущая ситуация выглядит хуже, чем в 2014г, что требует более решительных действий чем тогда

•  Отток средств населения из банков – по-видимому, выше, чем 8 лет назад (хотя у нас нет точных цифр, но, думаем, что речь идёт о суммах более 2 трлн)

•  Пока идут боевые действия, давление на рынки и экономику будет только нарастать, вводиться новые санкции, расширяться уже введённые (тот же SDN-list может охватить новые банки, как и ограничения по использованию Swift)

•  ЦБ сопроводил повышение ставки нейтральным сигналом («будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке исходя из оценки рисков…»); это означает, что дальнейшее движение ставки может быть как вверх, так и вниз. Тут всё будет зависеть от новостей из Украины…

Мы считаем, что ЦБ сделал всё абсолютно правильно. Главный смысл столь сильного повышения ставки – остановить отток средств населения из банков и предотвратить сильную девальвацию рубля. Если это не сработает (тут уже не всё зависит от ЦБ), то ЦБ придётся вновь повышать ставку. 

Олег Дерипаска о решениях ЦБ:

Подъём ставки, обязательная продажа валюты (сейчас ещё вспомнят, что по курсу, установленному ЦБ на дату проведения расчётов) — это первый тест на то, за чей счёт реально будет этот банкет.

Очень хочется разъяснений и внятных комментариев по экономической политике ближайших трёх месяцев.

Раз это реальный кризис, то нужны и реальные кризис-менеджеры, а не фантасты с пачкой презенташек. Сейчас, как в 2014-м, пересидеть не удастся. Необходимо менять экономическую политику, нужно заканчивать весь этот госкапитализм.

Евгейний Коган:

Шаг оказался более жестким, чем кто-либо мог предполагать. Банк России отреагировал очень оперативно.

Повышение ставки в данном случае является инструментом стабилизации курса рубля и финансового рынка в целом. 

Мы видим, насколько наш регулятор решителен в своих действиях. Этим ЦБ демонстрирует свою жесткую позицию и готовность к максимально консервативным действиям. 

От таких решительных шагов действительно становится не по себе. Они немногозначно говорят об опасениях Банка России относительно курса рубля. Уверены, что действия ЦБ в ближайшее время спровоцируют волну набегов населения в банки с целью забрать депозиты. И в этом есть логика. Через пару месяцев проценты по кредитам и депозитам в банках будут намного выше, чем сейчас. Тем не менее, не ожидаем, что системообразующим банкам что-то угрожает.

Мы ранее предполагали, что Банк России может резко повысить ставку на внеочередном заседании. Однако глубина проблем была на тот момент иной, поэтому мы ожидали повышения на 200-300 базисных пунктов. Сегодня ЦБ, по всей видимости, адекватно оценивает ситуацию. Действия Регулятора демонстрируют, насколько изменились все вводные за последние дни.

Еще одно очень важное дополнение – на арену вышел Минфин РФ.

Ведомство с 28 февраля обязывает экспортеров продавать 80% валютной выручки. 

Добро пожаловать в начало 2000-х, когда действовало подобное правило. Смысл очевиден – стабилизировать курс рубля, не дать ему улететь в космос. Вроде было все логично, но невольно на ум приходит фраза «по законам военного времени…».

Это может быть очень даже эффективным инструментом для предотвращения обесценения отечественной валюты. Окажется ли эта мера эффективной в сочетании с ростом ставки – посмотрим. Тут все зависит от геополитических рисков. А они непредсказуемы.

Что означает запрет брокерам продавать ценные бумаги по поручению нерезидентов, объяснил РИА Новости глава УК «Спутник — Управление капиталом» Лосев:

  • симметричный ответ на санкции —  нерезиденты зарабатывали на российском рынке и вывозили всю прибыль.
  • продажи ими активов дестабилизировали фондовый и нагрузили валютный рынок.
  • это заставит иностранных инвесторов задуматься о том, что они не всесильны, по сути, их активы остались в России в качестве залога.

Это введенное ЦБ ограничение может действовать несколько месяцев, полагает эксперт.

Мнения из разных источников одной строкой:

Стоимость рублевых депозитов и ипотеки в России после повышения ставки ЦБ может вырасти до 21-22% годовых, заявил РИА Новости аналитик БКФ Осадчий.

Аналитик «Финама» Пырьева полагает, что повышение ставки ЦБ до 20% парализует рынок ипотечного кредитования.

Степан Демура:

Итак, по мерам ЦБ РФ, которые были приняты сегодня.

1. Поднятие ставки до 20%. Вчера читалось и ожидалось. Но мера в данный момент глупая. Ни к какому эффекту для стабилизации курса валют не даст. Но точно даст увеличение кредитной нагрузки на экономику и население, а говоря своими словами деморализует работу предприятий. Рыночная эффективность инвестиций и текущей деятельности будет отрицательной (убыточной).

2. Продажа 80% валютной выручки. Мера необходимая. Нужно хоть какой-то объём продажи валюты на рынке.

3. Запрет на продажу российских ценных бумаг нерезидентами. В иллюзии ЦБ должно как-то поддержать котировки бумаг. Реальный эффект минимальный. Проще просто закрыть торги бумагами и в принципе похерить биржевые торги.

Это кратко. Но нужно добавить, что любой анализ сейчас от лукавого. Все предпринимаемые меры это лечение чумы аспирином. Если совсем кратко говорить, то самое правильное слово характеризующее ближайшее и не очень будущее — это ПИЗДЕЦ! (сорри)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *