Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Цена российской нефти в Европе подбирается к $100 за баррель, поставки падают – запахло войной?

Роснефть

Цена российской нефти в Европе подбирается к отметке 100 долларов за баррель по мере того, как поставки сокращаются, а на границу с Украиной прибывает все больше и больше батальонно-тактических групп.

Стоимость сорта Urals на северо-западе Европы в пятницу подскочила сразу на 4,66 доллара и превысила отметку 95 впервые с сентября 2014 года, следует из данных Argus.

На условиях cif Роттердам российская нефть стоила 95,12 доллара за бочку. В Средиземноморье партии Urals объемом 80-100 тысяч тонн продавались по 96,28 доллара за баррель, прибавив в цене 3,09 доллара за день.

В июне прошлого года абсолютная цена Urals превысила 70 долларов, в октябре — 80 долларов, а в январе — 90 долларов. Рынок продолжает беспокоить ключевой вопрос: есть ли у стран-экспортеров свободные мощности, чтобы нарастить производство, отмечает аналитик ING Уоррен Паттерсон. В декабре стране ОПЕК+ при квоте 400 тысяч баррелей в сутки увеличили добычу только на 260 тысяч, а в январе Ангола, Ливия, Ирак и Конго снова не смогли добавить на рынок дополнительные поставки.

Россия в январе нарастила добычу сразу на 150 тысяч баррелей в сутки, частично компенсируя провал ноября и декабря, когда нефтяники отставали от своей квоты, оценивает Platts. Но экспорт российской нефти на ключевой, европейский рынок при этом сокращается — на 14%, согласно плану февральских отгрузок из портов Балтийского и Черного морей.

Рынок нефти находится в дефиците — об этом свидетельствует растущий спред между котировками контрактов ближайшего месяца и тех, что предполагают отгрузку с отсрочкой, указывает Паттерсон: на рынке Brent он достиг 1,68 доллара, поскольку трейдеры готовы переплачивать за нефть здесь и сейчас, тогда как ее закупка для хранения и перепродажи в будущем становится невыгодной.

Масла в огонь, продолжает Паттерсон, подливает эскалация напряженности между Россией и Украиной. В то время как Запад грозит жесточайшими санкциями, численность группировки у границ продолжает увеличиваться и составляет уже 83 БТГ.

К ним в ближайшее время присоединятся еще 14 групп, рассказали FT американские чиновники, знакомые с данными разведки.

«Если танки перейдут границу, нефть пойдет выше 100 долларов за баррель», — говорит глава стратегии на сырьевых рынках RBC Хелима Крофт.

Взорвется не только нефтяной рынок: Россия торгует металлами и является крупнейшим в мире экспортером зерна, а вместе с Украиной обеспечивает 29% мировых зерновых поставок, напоминает Крофт.

Парадоксальным образом, чем дороже стоит нефть, тем выше вероятность боевых действий: предыдущие войны Кремля — в Грузии в 2008 году и в Донбассе в 2014-м — начинались после периодов высоких нефтяных цен, указывает Боб Макнэлли, глава Rapidan Energy, а в прошлом чиновник администрации Джоржа Буша. Этот сценарий повторяется не первый раз, говорит он:

«В каждом случае войне предшествовали несколько лет высоких цен на нефть, что без сомнения придало смелости российским лидерам».

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *