Европа потребовала от «Газпрома» продать Nord Stream 2, компания приостановила поставки

Газпром

«Газпром» должен продать газопровод «Северный поток-2», чтобы он соответствовал европейским нормам конкуренции. Такой точки зрения придерживается Еврокомиссия, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на чиновников в Брюсселе.

Третий энергопакет ЕС запрещает одной компании быть одновременно и поставщиком газа, и владельцем трубопроводной инфраструктуры, что в случае Nord Stream 2 грозит запретом использовать больше половины мощности газопровода.

Проиграв суд по вопросу исключения второй ветки «потока» из-под действия европейских норм, «Газпром» предпринимает новую попытку легализовать проект в правом поле ЕС. Nord Stream 2 AG подала заявку в Федеральное сетевое агентство ФРГ на регистрацию в качестве независимого оператора.

И хотя швейцарская компания, строившая трубу, является 100-процентной «дочкой» «Газпрома», германский регулятор газового рынка может сертифицировать ее независимую на свое усмотрение.

Но такой исход не устаивает Еврокомиссию, которая настаивает на прямом соблюдении норм энергетического законодательства. В ЕС полагают, что у «Газпрома» нет другого выхода, кроме как продать трубопровод, говорят источники FAZ.

Впрочем, и сертификация Nord Stream 2 как «независимой компании» не гарантирована: для нее необходимо одобрение министерства экономики ФРГ, которому предстоит оценить, представляет ли проект угрозу для европейской энергетической безопасности. Проблемы могут начаться, если по итогам парламентских выборов портфель Минэкономики достанется «зеленым», которые выступают резко против российского проекта.

Согласно последнему опросу Forsa, рейтинг зеленых составляет 19%, в то время правящий блок ХДС/ХСС канцлера Ангелы Меркель имеет 22% и впервые за 15 лет уступает Социал-демократической партии Германии, у которой 23%.

Проект Nord Stream 2 начинали в расчете на «лазейку» в европейском законодательстве: изначально требования газовой директивы (о разделении поставщика и владельца инфраструктуры) не распространялись на морские трубопроводы. Еврокомиссия еще в 2017 году предложила ликвидировать такую возможность, но принятие поправок более года блокировала Германия. Ситуация резко изменилась в 2018 году после вмешательства Франции, заявившей о «стратегических проблемах», которые добавит Nord Stream 2 в напряженные отношения России с ЕС.

В апреле 2019-го Европарламент подавляющим большинством голосов (465 за, 95 против при 68 воздержавшихся) утвердил изменения законодательства и распространил газовую директиву на морские трубопроводы, приходящие из третьих стран.

10 января 2020 Nord Stream AG подала заявку на освобождение проекта от требований Газовой директивы. Компания ссылалась на то, что проект следует считать завершенным в мае 2019 года — то есть до того момента, как поправки вступили в силу. Под «завершением» предлагалось понимать окончание инвестиций, а не физическое завершение строительства.

Но Федеральное сетевое агентство ФРГ отвергло этот аргумент, заявив, что отталкивается от «строительно-технического понимания» термина «завершение проекта».

Nord Stream 2 подала апелляцию в суд Дюссельдорфа, но в августе 2021 года проиграла дело.

«Газпром» прекратил продажи газа в ЕС после решения суда по Nord Stream 2

«Газпром» снова решил поиграть на вентилях труб, качающих газ в Европу после того, как его крупнейший за десятилетие проект — «Северный поток-2» — повис на волоске.

Как сообщает Bloomberg, российская газовая монополия прекратила продажи газа в ЕС на 2022 год после того, как в суд Германии отклонил ее апелляцию на решение национального Федерального сетевого агентства. Газовый регулятор ФРГ отказался выводить «Северный поток-2» из-под норм третьего энергопакета ЕС, запрещающего одной компании быть и поставщиком газа, и владельцем газопровода.


Для «Газпрома» это означает, что многострадальные трубы, уложенные вопреки санкциям на дне Балтийского моря, рискуют остаться полупустыми, а выручка от проекта, стоившего 10 млрд евро, будет вдвое ниже возможной.

Суд Дюссельдорфа, где рассматривалась апелляция, вынес решение 25 августа. И в тот же день «Газпром» приостановил продажи газа на своей электронной платформе (ЭТП) с поставкой в следующем году.


Последний контракт на 2022 год был продан 23 августа. Теперь же российский газ доступен только с прокачкой на зиму 2022-23 гг и весь 2023 год.

Изменения торговой политике «Газпрома» произошли спустя час после решения суда, отмечает Bloomberg. Рынок отреагировал новым скачком цен на газ, начавших было снижаться после визита в Москву канцлера Ангелы Меркель.

С 510 долларов за тысячу кубометров в понедельник фьючерсы на газ с поставкой в сентябре на бирже ICE взлетели до 560 долларов в четверг, а в пятницу практически повторили рекорды начала августа — 584,25 доллара на конец торгов (+4,1%).

С начала года газ в ЕС подорожал на 193%, в том числе на 30% с конца июля, когда «Газпром» втрое сократил прокачку в Германию по газопроводу «Ямал-Европа».

Поставки возобновились практически в прежнем режиме (60 млн кубометров в сутки) после прощального визита Меркель в Россию, что на короткое время сбило температуру на газовом рынке до уровней ниже 500 долларов за тысячу кубов.

По итогам переговоров с Владимиром Путиным Меркель призвала освободить оппозиционера Алексея Навального, а также предупредила о санкциях, если Россия начнет использовать газ как оружие.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *