Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Европейская Repsol избавляется от нефтегазовых активов в РФ за «символическую цену»

Российский нефтегаз

Европейский бизнес уходит из России все активнее. Вслед за банками Nordea, OTP Group и Danske Bank и крупнейшим в Финляндии энергоконцерном Neste, избавиться от российских активов решила испанская Repsol — одна из крупнейших нефтегазовых корпораций Евросоюза с годовой выручкой почти 50 млрд долларов.

Начавшая работать в России в 2010х и имевшая до присоединения Крыма активы на 885 млн долларов, Repsol приняла решение избавиться от остатков добывающего бизнеса в РФ за «символическую цену», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

По их словам, испанская компания продаст «Газпром нефти» долю в совместном предприятии (68%), включая контрольный пакет (50,01%) «Евротэк-Югры», владеющей лицензиями на два участка месторождения имени Эрвье с запасами 196 млн тонн нефти и 10,6 млрд кубометров газа.

Кроме того, Евротэк-Югра» владеет поисково-оценочными лицензиями на участки Свердловский, Килейский, Карабашский-3 и Карабашский-9. Другой актив Repsol — «АСБ Гео» — ведет разведку на соседнем участке Карабашский-10 и также будет продан «Газпром нефти».

Пик инвестиций Repsol в Россию пришелся на годы высоких цен на нефть, напоминает управляющий директор Advance Capital. Вложения в российскую нефтедобычу могли обойтись компании как минимум в 300 млн долларов, и вряд ли эти деньги удастся вернуть, оценивает он.

Источники ТАСС, знакомые с ходом переговоров, сообщили, что сумма сделки составит 30 млн евро и будет в 10 раз меньше того, что вложила Repsol.

Компания добивалась перевода «Евротэк-Югры» на налог на дополнительный доход (НДД), ссылаясь на то, что в действующей системе налогообложения добыча на ее месторождениях стала нерентабельной.

Но «Газпром нефть» предпочла перевести на новый налог полностью принадлежащие ей активы, так как участие в НДД было ограниченным.

Почти все крупные иностранные инвесторы, приходившие в Россию во времена дорогой нефти и партнерских отношений с Западом, потеряли деньги: выходы из активов в РФ за последние годы были сделаны с существенными списаниями инвестиций, отмечает Дашьян.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *