Лидеры ЕС отказались от встречи с Путиным и готовят новые санкции против России

Санкции Евросоюза против России

Лидеры Евросоюза отвергли инициативу Франции и Германии о проведении первого с 2014 года саммита с участием президента России Владимира Путина.

Предложение, озвученное Ангелой Меркель и Эмманюэлем Макроном и поддержанное канцлером Австрии Себастьяном Курцем, вызвало сопротивление 10 стран ЕС, ряд из которых грозили наложить вето на проект резолюции, сообщает Bloomberg со ссылкой дипломатов.

После ночных переговоров провал идеи констатировала сама Меркель. Договориться о прямых переговорах с Путиным не удалось, дискуссия была «все сторонней, но в то же время не однозначной», сказала она.

«Я лично хотела бы более смелого шага, но то, что получилось, тоже ОК, и мы продолжим работу», — добавила Меркель.

Вместо саммита с Путиными лидеры ЕС поручили Еврокомиссии и верховному представителю по иностранным делам подготовить проект дополнительные, в том числе экономических санкций против России, следует из проекта документа по отношениям с РФ, который приводит Politico.

Евросоюз «ожидает от руководства России более конструктивного подхода и взятие политических обязательств по прекращению действий против ЕС, стран-членов и третьих стран», призывает Россию «признать ответственность за полное выполнение Минских соглашений» по Донбассу и подчеркивает необходимость «сильного и скоординированного ответа» на любые дальнейшие зловредные и не законные действия РФ», говорится в резолюции.

По словам источников Reuters, новые санкции могут ударить по отмыванию российских денег или по олигархам, подозреваемым в коррупции за рубежом.

ЕС также ставит целью расширение сотрудничества со странами бывшего СССР в рамках программы Восточного партнерства, в том числе республиками Средней Азии.

Подчеркивая «открытость к выборочному сотрудничеству с Россией» в сферах, представляющих интерес, ЕС «осуждает ограничения фундаментальных свобод в России, сжатие пространства для гражданского общества и подчеркивает необходимость контактов людей для поддержки гражданского общества» в РФ, говорится в документе.

Польша и страны Балтии заявили, что приглашение Путина на фоне ухудшения отношений стало бы неверным сигналом.

Президент Литвы Гитанас Науседа сказал, что эта идея похожа на «попытку поручить медведю охранять горшок с медом».

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *