Разведка США: До вторжения России в Украину осталось несколько недель. Инсайдер из РФ подтверждает, а Сурков — подзуживает

Модернизация в армии РФ

Разведка США предупреждает европейских союзников о растущей вероятности вторжения России на территорию Украины, сообщает CBS News со ссылкой на знакомых с ситуацией американских чиновников.

По данным американских военных, начало российской военной операции увязано с погодой: она может стартовать в течение нескольких недель, когда наступят холода.

На границе с Украиной сосредоточены десятки тысяч российских солдат, причем в отличие от апрельского наращивания группировки, на этот раз Вашингтон не склонен считать происходящее блефом.

Директор Национальной разведки США Аврил Хейнс встречалась с руководством НАТО и чиновниками Польши на этой неделе, предупредив их о возможном вторжении российской армии в Донбасс.

Хейнс отправилась в Европу после того, как с двухдневным визитом в Москву слетал глава ЦРУ Уильям Бернс. Редкий для практики двухсторонних отношений визит закончился безрезультатно, утверждают источники CBS.

Бернс пытался предупредить Кремль о последствиях возможной украинской операции, но его переговоры, вопреки ожиданиям США, прошли на повышенных тонах и сопровождались спорами, говорят источники.

На данный момент вблизи украинской границы сосредоточена группировка из 92 тысяч российских военных, заявил в интервью Military Times Руководитель Главного управления разведки (ГУР) министерства обороны Украины Кирилл Буданов.

По его словам, российская операция может начаться в январе или феврале 2022 года и стать куда более разрушительной, чем конфликт 2014 года, унесший жизни 14 тысяч человек.

Учения «Запад-2021», которые Россия провела совместно с Белоруссией, продемонстрировали возможность быстрой переброски крупных воинских формирований — до 3,5 тысячи десантников и бойцов спецназа за раз, сказал Буданов.

Атака, по его словам, вероятно будет включать, удары с воздуха, артиллерии и бронетехники, за которыми последует десантирование на востоке Украины, нападение с моря на Одессу и Мариуполь, а также, возможно, вторжение меньшего масштаба с территории Белоруссии.

Источник — Финанз.ру

Инсайдер в телеграм подтверждает информацию

Канал «Генерал СВР» широко известен в России и за ее пределами публикацией интересных никому не известных данных, многие из которых впоследствии подтверждаются.

Вот что было опубликовано о возможной агрессии России против сопредельных государств:

В пятницу, 19 ноября, президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание с постоянными членами Совета Безопасности РФ. В этот же день было продолжено общение президента в закрытом формате с Николаем Патрушевым и Сергеем Шойгу,  к разговору подключился начальник Генерального штаба Валерий Герасимов.   Обсуждались как возможности создания новых очагов напряженности, их удержание в прогнозируемых рамках, выход с максимальным решением поставленных задач, риски реализации, так и более глобальные перспективы реализации геополитических планов с использованием гибридных спецопераций.

В  этом же составе прошло совещание и в субботу, 20 ноября. Идёт полномасштабная подготовка для  реализации планов  геополитического ревизионизма. Основное направление — Украина; примыкающие направления реализации гибридных операций — Литва, Латвия, Эстония, Польша, также рассматриваются возможности по аннексии северного Казахстана. На сегодняшний день большинство планов проработано, согласовано и готово к реализации,  и главный вопрос,  когда эти планы начнут реализовать.  

Валерию Герасимову и Николаю Патрушеву поставлена задача проработать и предоставить варианты провокаций, которые могут послужить весомым формальным поводом (casus belli) для начала активной фазы гибридной войны,  в том числе с применением войск и вооружений. 

Пандемия, сложная экономическая ситуация с впечатляющей инфляцией, введение QR-кодов и разговоры о принудительной вакцинации, а также полное отсутствие каких либо положительных перспектив обусловили самый низкий рейтинг Владимиру Путину с 2000 года. Плюс мессианский комплекс и личные амбиции Владимира Путина войти в историю человеком, перекроившим политическую карту мира, а к этому ещё и ограниченный жизненный диапазон президента,  обусловленный онкологией и рядом других заболеваний — всё это в совокупности ставит мир на порог большой войны. Путин сегодня — это основная угроза для России и мира в целом.

А статья Суркова как будто подталкивает Путин к обострению

Россия будет расширять свою территорию, собирая земли и пространства, поскольку постоянное расширение — не просто одна из идей, а «подлинный экзистенциал нашего исторического бытия». Такое мнение в статье для журнала «Актуальные комментарии» высказывает бывший первый замглавы администрации президента Владислав Сурков.

«На протяжении веков Русское государство с его суровым и малоподвижным политическим интерьером сохранялось исключительно благодаря неустанному стремлению за собственные пределы. Оно давно разучилось, а скорее всего, никогда и не умело выживать другими способами», — пишет Сурков.

Внешняя экспансия, по его мнению, служит разрядке внутренней напряженности, которая копится в обществе и которую ни в коем случае нельзя выпускать на волю путем «либеральных экспериментов».

Как показали примеры 1980х и 1990х, попытки «выпустить пар» внутри страны чреваты неконтролируемыми выбросами гражданского раздражения, пишет Сурков. Движение во вне, по его мнению, является альтернативой: оно позволяет «экспортировать» угрозу социального хаоса «для утилизации на чужой территории».

В качестве примера Сурков проводит «крымский консенсус» — консолидацию общества после присоединения территории сопредельного государства. «Имперские технологии эффективны и сегодня, когда империи переименованы в сверхдержавы», — делает вывод он, добавляя: «Наше государство не утратило имперских инстинктов».

По мнению Суркова, очередной раздел сфер влияния необходим, и он рано или поздно обязательно состоится — вопрос лишь в том, в какой форме и какой ценой. Исторический опыт показывает, что цена велика. Все предыдущие сделки сверхдержав — Мюнстерские договоренности, Венский конгресс, Ялтинская конференция — стали «возможны и успешны лишь после того, как хаос достиг уровня ада», напоминает Сурков.

Готова ли Россия заплатить эту цену или нет, напрямую он не отвечает, но констатирует: пока мир наслаждается «многополярностью и парадом постсоветских национализмов и суверенитетов». Но следующий исторический цикл покончит с ними — начнется эпоха интернационализма и глобализации.

«Россия получит свою долю в новом всемирном собирании земель (вернее, пространств), подтвердив свой статус одного из немногих глобализаторов, как бывало в эпохи Третьего Рима или Третьего Интернационала», — пишет Сурков.

«Россия будет расширяться не потому, что это хорошо, и не потому, что это плохо, а потому что это физика», — резюмирует он.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *