Банки готовятся к повышению ставки ЦБ до 10%: Эльвира Набиуллина будет выжигать инфляцию каленым железом

Путин и Набиуллина

Участники российского межбанковского рынка готовятся к дальнейшему агрессивному ужесточению политики ЦБ, несмотря на стабилизацию инфляции, о которой три недели подряд рапортует Росстат.

Подняв ключевую ставку на рекордную за 7 лет величину — 3,25 процентного пункта с начала года, — в декабре центробанк может сделать еще один шаг вверх сразу на 1 процентный пункт — до 8,5% годовых. Такие уровни ставки заложены в котировки рынка рублевых свопов, отмечают в обзоре аналитики Сбербанк CIB.

В 2022 году денежный рынок ждет повышения ставки вплоть до 9,5% годовых, отмечает Райффайзенбанк.

Причем на прошлой неделе ожидания достигали значений на 2-2,5 процентного пункта выше текущего уровня ставки — то есть 9,5-10% годовых, указывают аналитики Росбанка.

Фактически банки, которые «торгуют» рублями на денежном рынке, закладывают в рыночные ставки ужесточение ДКП каждый квартал на горизонте ближайшего года и не ждут, что Эльвира Набиуллина остановится раньше, чем через 9-12 месяцев, отмечает Росбанк.

По итогам недели, завершившейся 15 ноября, годовой рост индекса потребительских цен в России, согласно Росстату, составил 8,09% против 8,06% неделей ранее и 8,13% на начало месяца. Продовольственная инфляция, установив рекорд с декабря 2015 года, также застыла около отметки 10,9%.

Но официальная статистика не произвела впечатление на трейдеров, которые по-прежнему ставят на то, что Набиуллина будет «каленым железом» выжигать инфляционную угрозу, которая прочно занимает первое место в хит-параде беспокойств россиян.


«Динамика инфляции пока не дает поводов для оптимизма ЦБ», — пишут аналитики Райффайзенбанка: годовой показатель замедляется из-за эффекта базы (цены начали расти как раз в конце прошлого года), тогда как среднедневной темп инфляции за неделю подскочил до 0,026% с 0,013%.

«Для нейтрально-мягких сигналов и решений в экономике должен произойти убедительный слом хотя бы одного из негативных трендов (например, уверенное снижение инфляции в течение нескольких недель подряд / замедление роста потребкредитования / падение инфляционных ожиданий / устойчивое ускорение роста сбережений и т.п.). Но пока, судя по всему, рынки в это не верят и поэтому закладывают достаточно негативные ожидания по уровню ключевой ставки в перспективе», — констатируют аналитики банка.

Сам ЦБ также не спешит успокаивать рынок. В среду директор департамента денежно-кредитной политики Кирилл Тремасов заявил о рисках повторения всплеска продовольственной инфляции в 2022 году из-за плохого урожая.


В четверг линию продолжила уже Набиуллина, предупредившая, что ставка будет находиться на «сравнительно высоком уровне» в следующем году.

«Если мы упустим сейчас инфляцию, то пострадают и так наименее защищенные группы населения», — сказала она.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *