Андрей Мовчан об инфляции по итогам октября. А есть ли вообще шок?

Андрей Мовчан

Все последние месяцы я писал, что рост инфляции в США носит временный характер, явно прослеживаются последовательные волны и, кажется, к новому году общий рост СРI должен войти в рамки ниже 4% и далее устремиться к 3%, что немного ниже среднего по циклу. Жизнь оказывается сложнее ожиданий: в октябре инфляция опять стремительно поползла вверх: 6,2% против 5,4% месяц назад (за 12 мес.) и 0,9% за месяц (м-о-м). 

Разумеется, рост нефтяных и газовых цен продолжал вносить свою лепту, но в этот раз выросли и почти все составляющие CPI, причем рост этот диспропорционален вкладу топлива в стоимость этих продуктов и услуг. 0,9% за месяц – это рекорд с конца 90-х и больше уже напоминает о середине 80-х. 

Конечно, самый интересный вопрос – что же мы неправильно оценили? И не только мы – ФРС продолжает считать инфляцию кратковременной, аналитики ждали существенно меньших цифр. Навскидку есть несколько темных мест. Disruptions в поставках сырья и товаров продолжаются – уходить они будут долго, слишком много накоплено проблем. Многие производители из-за перебоев в поставках сократили производство, и даже когда поставки налаживаются, не спешат его наращивать – и в силу ковида, и в силу того, что рост цены в условиях дефицита делает увеличение производства невыгодным. Деньги с рынка активов стали пролиферировать в потребительский рынок – еще полгода назад казалось, что рынок насыщен, но, оказалось, что нет – в основном в области долгосрочных товаров, но и в области потребления самых простых товаров типа говядины – тоже! 

Если инфляция в октябре – не последний вздох умирающего дракона, а свидетельство того, что рост цен пришел надолго, то нас ждут серьезные изменения быстрее, чем мы могли ожидать:

  • Рынок долгов должен отреагировать ростом ставок, особенно на фоне сокращения балансов, которое объявлено ФРС. Этот рост приведет к перетряске всей системы долговых отношений с малопредсказуемыми эксцессами по дороге (в частности, с одной стороны ипотека подорожает, что должно вести к сокращению стоимости недвижимости, с другой стороны, строительство будет дорожать, маржи падать, и толкать стоимость конечных объектов вверх). 
  • Рынок акций должен чувствовать себя хорошо во время инфляции (большинство компаний имеют проинфляционный цикл), но рост ставок должен коснуться и этого рынка и толкнуть оценки вниз.
  • ФРС придется повышать ставку раньше, чем планируется. Это значит, что доллар укрепится, деньги с развивающихся рынков и из активов, не приносящих дохода (например, золото), пойдут в долларовые активы, доход приносящие. Исторически ФРС всегда была «впереди» инфляции, но история ничего не значит. Сегодня страх повредить финансовые рынки (на которых ответственные сотрудники ФРС инвестируют свои накопления) намного выше страха получить высокую инфляцию при низких ставках, которая будет буквально пожирать американский долг, очищая баланс государства и корпораций. 

Если ставка не будет расти на фоне высокой инфляции, мы войдем в неведомую фазу функционирования экономики, в которой деньги больше не являются капиталом, и это будет новая экономика – чудная и опасная. Первые ростки этой экономики – криптовалюты, NFT, фангруппы рыночных компаний и «инвествойны», нехватка рабочей силы, бум стартапов и мы уже наблюдаем. 

Но всё это станет реальностью, если инфляция действительно пришла всерьез. Что нас заставляет в этом сомневаться? Всё то же самое: спрос насыщен; балансы легко сократить; уровень кредита очень высокий и ситуация на рынках хрупкая, перелом тренда там приведет к перелому тренда в потреблении; высокая инфляция не сможет потянуть за собой существенный рост производства – теперь уже и Китай на пределе, а значит есть риск стагфляции, чего никто не хочет и постарается не допустить.

Автор — экономист Андрей Мовчан (@themovchans)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *