Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Рост цен на еду в России и остальных 13 экс-советских республиках. Кто лидирует?

Глобальная инфляция

У инфляции издержек, с которой столкнулась Россия, есть одна весьма неприятная особенность. В первую очередь она всегда проявляется в наиболее востребованных товарных группах с высоким выпуском продукции — базовое продовольствие (простые продукты первого-второго передела, которые потребляет каждая семья; яйца, хлеб, молочное и другие товары с неэластичным и слабоэластичным спросом), предметы гигиены и ухода за домом (от туалетной бумаги до моющих средств).

Это инфляция бедных

Основной удар принимают на себя группы населения с низким достатком, чье потребление в основном и состоит из таких простых, базовых товаров. Продуктов повседневного спроса. Как писали читатели под статьей о росте цен на яйца — «толку мне, что дефицита нет? Яйца теперь столько стоят, для меня все равно что отсутствуют в продаже».

Одни производители повышают цены обоснованно, столкнувшись с ростом затрат. Например, повышают на предприятии зарплаты, чтобы привлечь персонал в условиях нехватки кадров, что неизбежно провоцирует последующий рост цен. Другие пользуются ситуацией и повышают цены по принципу «мы как все», наращивая собственную прибыль.

МВФ в недавнем обзоре констатировал:

— Почти половина инфляции за последние два года произошла из-за увеличения рентабельности крупных компаний, воспользовавшихся ростом цен.

У нас в России это называется русским словом жадность. А в советское время именовалось спекуляцией и наказывалось по закону. А теперь… Теперь крупный бизнес заработал на простых европейцах, американцах и жителях постсоветского пространства и увеличил свою рентабельность.

При инфляции издержек растет продовольственная инфляция. В семейном бюджете растет доля затрат на продукты питания, что при низком росте (или отсутствии роста) доходов приводит к снижению уровня жизни.

При этом самому показателю вовсе необязательно приближаться к галопирующим уровням. Инфляция может не выглядеть чересчур высокой. У нас в России по итогам декабря вышло 8,16% по продовольствию. Но за счет удорожания наиболее востребованных количественно продуктов ощущаться эти 8% будут как 16%, а то и как все 25% в годовом выражении.

Россия, продовольственная инфляция

Самая высокая продовольственная инфляция в мире сейчас наблюдается в Аргентине, столкнувшейся с экспериментами нового президента Хавьера Милея. 251% в годовом выражении, даже в Венесуэле ниже (173%).

Мне стало интересно сравнить, насколько высок у нас рост цен на продукты на фоне других стран-выходцев из СССР. Я проверил все экс-советские республики — как мы выглядим на их фоне, и общая ли это проблема.

Продовольственная инфляция в странах бывшего СССР

Единственная республика, которая не публикует продовольственную инфляцию, — Туркмения. Это крайне закрытая авторитарная экономика, в которой Национальный институт государственной статистики и информации никакую потребительскую статистику внешнему миру не показывает. Общий итоговый уровень инфляции за 2023 год по туркменам есть у SESRIC (Центр статистических, экономических и социальных исследований и обучения исламских стран) — 5,9%. На сколько выросли в цене продукты — тайна, покрытая мраком. Подозреваю, что как минимум в 2 раза выше.

Главным удивлением для меня стала Армения. Там цены на продукты непрерывно снижаются с мая прошлого года. -4,8% в годовом выражении по итогам 2023 года, стабильная дефляция:

Армения, продовольственная инфляция

Падают цены на еду и в Грузии — -2,7% в годовом выражении. Дефляция фиксируется уже 3 месяца подряд.

Самая высокая продовольственная инфляция на постсоветском пространстве оказалась в Узбекистане. Там цены на продукты выросли в среднем на 12,1% за год.

Быстрее чем у нас цены на еду растут в Азербайджане (9,6%) и Казахстане (8,5%).

В других азиатских республиках продовольственная инфляция ниже российской:

  • Киргизия — 3,4%
  • Таджикистан — 3,1%

В европейской части постсоветского пространства Россия — безусловный лидер по росту цен на продукты питания. У нас продукты дорожают медленнее, чем в Норвегии (8,9%) или Турции (72,01%), но из экс-республик Союза мы обогнали всех:

  • Белоруссия — 6,8%
  • Молдавия — 4,62%
  • Эстония — 4,1%
  • Украина — 4%
  • Латвия — 2,7%
  • Литва — 0,1%

Я показал цифры, а выводы делайте сами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *