Что и как менять в России? Валерий Соловей

Политолог Валерий Соловей

Очень часто слышу (да и сам говорю), что важно подумать о постпутинском будущем не в плане мечтаний о счастливой и свободной жизни после ухода «кровавой гэбни», но в плане разработки конкретных программ, путей и методов созидания этой самой жизни. Проще говоря, как именно надо менять страну после Путина. 

В идеале, конечно, было бы здорово иметь разработанную программу комплексных перемен. Тем более, здесь не надо изобретать велосипед, в подавляющем большинстве случаев можно использовать уже имеющийся международный опыт. Все страны, вставшие на путь длительного экономического роста, добивались этого с помощью одних и тех же рецептов. Каждая провалившаяся страна искала собственный путь неуспеха. 

Однако, Россия не то место, где проработанные планы будут немедленно запущены в жизнь. Слишком многое зависит от конкретной политической ситуации и конфигурации пришедших к власти сил. Поэтому, всячески приветствуя обсуждение планов и программ масштабных перемен, надо отдавать отчёт в слабой их реализуемости. Осуществляться будет исключительно то, что возможно в конкретной ситуации и конкретный момент.  

Постпутинское правительство, скорее всего, окажется слабым. Поэтому с целью собственного выживания ему придется проводить политику, направленную на увеличение популярности и расширение общественной поддержки. Такая политика будет неизбежно включать популистские элементы, ведь она должна ответить на основной общественный запрос. 

Несколько первоочередных шагов, которые относительно легко осуществимы и способны принести быстрые результаты.

  • Во-первых, отказ от конфронтационной внешней политики.
  • Во-вторых, повышение доходов населения — увеличение пенсий, социальных пособий и осуществление разовых выплат. Все это за счёт ФНБ, перераспределения ряда бюджетных статей и сокращения казнокрадства.
  • В-третьих, оживление экономической активности через снижение фискальной нагрузки, налоговые каникулы и уменьшение административного давления на бизнес
  • В-четвёртых, немедленная отмена всех антиконституционных законов последних лет. Амнистия политзаключённых и узников совести.  

Также должны быть предприняты незамедлительные шаги по наказанию тех, кого народ считает ответственным за своё бедственное положение и бесправие. Это крайне щекотливый вопрос, поскольку его решение чревато небезобидными эксцессами. Однако справедливость как центральное требование общества предполагает также и возмездие. Если не наказывать за совершенное зло, то добро никогда не получит шанса восторжествовать.

Таков, с моей точки зрения, краткий набор первых шагов новой постпутинской власти. Что касается стратегических проблем России, то о них я напишу несколько позже.

Автор — доктор исторических наук, лидер движения «Перемен», политолог Валерий Соловей

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *