Энергокризис в ЕС: «Многие предприятия могут обанкротиться, а миллионы домохозяйств, десятки миллионов семей газовый кризис может повергнуть в бедность»

Кризис в Евросоюзе

Европа оказалась на пороге огромного энергетического кризиса, который уже через несколько недель может стать потрясением. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравеций, выступая во вторник в Европейском парламенте в Страсбурге, где проходят дебаты по превосходству польской конституции над европейским правом.

«Мы сегодня стоим у порога огромного газового и энергетического кризиса», — сказал он.

«Быстро растущие цены, спровоцированные, в частности, преднамеренными действиями российских фирм, уже сейчас ставят многие фирмы в Европе перед выбором — ограничивать производство или переводить траты на потребителей», — заявил глава польского правительства. По его словам, «уже сейчас политика «Газпрома» и разрешение «Северного потока — 2» отражается на росте цен».

«Уровень кризиса уже в ближайшие недели может потрясти Европу. Многие предприятия могут обанкротиться, а миллионы домохозяйств, десятки миллионов семей газовый кризис может повергнуть в бедность <…> в связи с неконтролируемым ростом цен во всей Европе», — указал Моравецкий.

«Нужно учитывать и эффект домино. Один кризис может каскадом повлечь за собой новые потрясения», — предупредил он.

Власти Польши неоднократно заявляли, что растущие цены на энергоносители напрямую связаны с геополитикой. По мнению представителей польского правительства, Россия намеренно ограничивает поставки газа в Европу, чтобы добиться разрешения на эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2», против которого Польша выступала с самого начала его реализации, считая, что этот проект якобы будет использоваться для шантажа Европы.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что «Северный поток — 2» является исключительно коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами, пишет ТАСС. 13 октября президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания Российской энергетической недели назвал политически мотивированной болтовней заявления о применении Россией энергетики в качестве оружия. Он указал на то, что даже в самые сложные периоды холодной войны РФ регулярно, на постоянной основе полностью исполняя свои контрактные обязательства, поставляла газ в Европу.

В Великобритании за два месяца 13 энергоопреаторов ушли с рынка из-за взлета цен на газ

Число британских энергокомпаний, обанкротившихся с начала сентября на фоне резкого роста цен на газ, достигло 13. Как сообщило в понедельник Управление рынков газа и электроэнергии Соединенного Королевства (Ofgem), с рынка ушла фирма Goto Energy.

«Goto Energy (UK), обеспечивавшая газом и электричеством до 22 тысяч частных клиентов, прекратила работу, — говорится в заявлении регулятора. — Подача электричества в дома потребителей продолжится, а средства, которые они внесли на свои счета, будут сохранены».

На минувшей неделе о банкротстве сообщили сразу три игрока британского рынка электроэнергии — Pure Planet, Colorado Energy и Daligas. В общей сложности у них было более 260 тысяч клиентов. Как объявили в понедельник в Ofgem, все они теперь будут обслуживаться компанией Shell Energy.

Взлет цен на газ привел к банкротству целого ряда небольших британских энергетических фирм, обслуживавших порядка 2 млн клиентов. Несмотря на то, что установленный Ofgem верхний предел цен на электроэнергию для потребителей был повышен с 1 октября, многие британские энергокомпании продолжают терпеть убытки. Правительство не намерено оказывать им финансовую помощь и, по словам министра по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Кваси Квартенга, ожидает новых банкротств. При этом представители шести крупнейших энергетических фирм страны заявляют о том, что были хорошо подготовлены к сложившейся на рынке ситуации.

Газ дорожает уже на протяжении нескольких месяцев на фоне низкой заполненности европейских хранилищ и рекордного роста спроса на него в Азии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *