Экспедиции актеров — пожалуй, последнее, что можно «выжать» из умирающего российского космоса

Кризис и космос

С МКС вернулась экспедиция, летавшая снимать на станцию какой-то фильм. Кроме чистого пиара (кстати, совершенно неясно, о чем он) практической пользы в этом полете ровно ноль. С другой стороны, если вспомнить, что Россия официально заявила о выходе из проекта МКС в 24 году, то все достаточно логично. Российский сегмент все чаще фигурирует в сводках происшествий, модули выработали ресурс, а аварии на них начинают представлять угрозу всей станции. Понятно, что выбор: либо менять модули на новые и продолжать работу, либо заканчивать проект.

С новыми модулями, похоже, никак. А последний «новый» модуль, который совсем недавно был пристыкован к станции, буквально сразу стал причиной крайне напряженной ситуации, чудом не вылившейся в аварию или даже катастрофу. Один из модулей по причине утечек воздуха попросту заблокирован и не эксплуатируется.

Уже поэтому выход из проекта — единственно возможный вариант, так как ничего другого нет. Взамен предполагается строительство национальной станции, но будем откровенны: это уже превышает возможности российского космоса. И в технологическом плане, и в управленческом. Сравнивать Рогозина с Королевым — это смертельно оскорбить память достойного человека.

Экспедиции актеров — пожалуй, последнее, что можно «выжать» из умирающего российского сегмента. Не догоним, так согреемся.

Я бы не делал трагедию из происходящего. Да, при нынешнем режиме всё идёт как и должно идти — деградация и распад стали его визитной карточкой. Нынешняя деиндустриализованная и разворованная насквозь Россия не вытягивает сложные технологические решения и задачи. И не может вытягивать — ворам всё это совершенно без надобности, их интересует только «освоение» бюджета. Будет другой режим с другим целеполаганием — возможно, что-то удастся восстановить, вернуть и создать новое. При Путине и его шайке — нет, безусловно, нет. Это даже обсуждать неинтересно. Будут другие руководители страны — посмотрим, какие они будут. В любом случае это точно не конец вообще, это конец лишь нынешнего этапа.

Конечно, по-человечески обидно, во что превратила страну эта клика. С другой стороны, это вопрос и ко всем нам, раз нас устраивают эти бандиты из подворотен в качестве руководства страны. Мы все в таком случае несем ответственность. Они — уголовную и политическую, мы — моральную. Но чистеньких тут нет.

Космос, похоже, пока это точно не наше. Наше — это продажа пеньки, леса, газа. Это нынешняя шантрапа еще вытягивает. Хотя и здесь нужен и интеллект, и профессионализм. А в космос путь летают съемочные группы — все равно никакого другого применения для отрасли уже нет. Это Маск окружает планету группировкой космического интернета, нам он без надобности. А то, глядишь, иноагентов каких начитаются.

Раз в год президент будет рассказывать про будущую колонизацию Марса, Луны, Япета или Титана (кстати, на Титане газа — качать — не перекачать). А что, кроме этих увлекательных рассказов, вам еще нужно?

Автор — независимый политаналитик Анатолий Несмиян (@ElMurid)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *