Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Богаты костылями и колясками: Росстат придумал включить социальную помощь в доходы граждан

Манипуляции Росстата

Росстат планирует начать учитывать в качестве доходов у граждан социальные трансферты и дотации в натуральной форме, сообщает РБК со ссылкой на исследование, заказанное ведомством через портал госзакупок.

Речь идет о товарах, услугах или работах, которые россияне получают от государства бесплатно в качестве социальной помощи. Это, например, продукты с молочных кухонь для матерей или средства технической реабилитации для инвалидов (коляски, костыли и т.д.).

В статистику эти товары попадут в денежном эквиваленте, что при прочих равных должно увеличить доходы людей, поясняет проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

«Сейчас уровень бедности считается с точки зрения получения денежного дохода. Если будут учитываться трансферты, то доходы семьи могут оказаться более высокими», — указывает он.

С 2021 года Росстат уже поменял методику подсчета уровня бедности, начав по-новому рассчитывать прожиточный минимум. Раньше он был привязан к стоимости минимального набора товаров и услуг, а теперь минимум считается от средних доходов населения. В качестве планки выбрана отметка 44,2% от медианного среднедушевого дохода.

В результате уровень бедности становится относительным: то есть бедными считаются лишь те, кто беднее остальных. По новой методике, если, например, медианный доход на одного человека в России снизится до 1 рубля, но при этом никто не будет получать меньше 44 копеек, то уровень бедности в стране будет нулевым.

Изменение подхода к расчету бедности уже дало свои плоды. Так, несмотря на рекордную за 6 лет продовольственную инфляцию и двузначный взлет цен на базовые продукты питания, прожиточный минимум в России в 2021 году был повышен всего на 1,6% — до 11653 рубля в месяц.

Это позволило Росстату зафиксировать резкое снижение уровня бедности. На конец второго квартала он составил 12,1%, или 17,7 миллиона человек — на 2,2 миллиона меньше, чем годом ранее.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *