А.Несмиян: Голод и страх — самые примитивные, но при этом самые действенные инструменты контроля

Анатолий Несмиян

Министерство экономического развития России резко ухудшило прогноз инфляции по итогам 2021 года в России. В ведомстве считают, что она повысится на 1,6 процентного пункта — с 5,8 до 7,4 процента, сообщает ТАСС со ссылкой на главу министерства Максима Решетникова. Основной вклад в общий рост цен вносит продовольственная инфляция, особенно подорожание плодоовощной продукции и мяса. На рост стоимости продуктов приходится 90 процентов отклонения — 1,4 процентного пункта, на непродовольственные товары — лишь 0,2 процентного пункта.

Рост стоимости продовольствия — мировой тренд, который предваряет обещанный голод в мировом масштабе. Россия здесь не исключение. К резкому ухудшения здоровья населения, которое вызвано «борьбой» с коронавирусом добавляется и ухудшение питания — рост цен на продовольствие неизбежно приведет либо к снижению потребления еды, либо к ухудшению ее качества. Либо к тому и другому одновременно.

При этом инфляция как таковая — отражение идущих процессов распада системы. При том, что цены на нефть держатся в пределах 80 долларов за баррель, при дико растущих ценах на газ и уголь, при том, что государство ввело огромное количество штрафов, новых налогов и сборов, переполненный деньгами бюджет все равно не способен вытягивать сколь-либо щадящую по отношению к людям политику. За все время «пандемии» государство бросило людям несколько разовых подачек, причем часть из них — в преддверии голосований в виде обычного подкупа, на чем социальная поддержка населения и закончилась.

В целом общая политика — максимально полное обнищание населения, создание совершенно невыносимых условий существования, сверху на это накладывается беспощадный террор — и квазимедицинский, и информационный, и административный, и чисто политический. Задача остается прежней — разделять общество на враждующие между собой группы, создание трудностей, полная ликвидация даже зачатков организованного сопротивления — и на этой волне удержание власти. Любой ценой.

Голод и страх — самые примитивные, но при этом самые действенные инструменты контроля. Именно их режим Путина и использует по-полной. Страх за совершенные преступления перед страной диктует этим людям невозможность передачи власти кому-либо другому. Даже в ситуации, когда они довели страну до полного банкротства. Поэтому они будут держаться у власти столько, сколько смогут. И если за это придется заплатить жизнями миллионов людей, которых они убивают локдаунами, прекращением оказания медицинской и социальной помощи, голодом — их это абсолютно не беспокоит и не интересует. Шкурные интересы ближе.

Автор — независимый политаналитик Анатолий Несмиян (@ElMurid)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *